فيديوقراطية .. وثائقي يهاجم امبراطورية برلسكوني

البندقية (رويترز) – هيمنة رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو برلسكوني على التلفزيون في إيطاليا هي موضوع الفيلم الوثائقي الجديد "فيديوقراطية" Vediocracy الذي يظهر كيف استطاعت امبراطورية برلسكوني تشكيل الاعلام والثقافة في ايطاليا على مدى أكثر من 30 عاما.
تم عرض "فيديوقراطية" – وهي كلمة تشير الى هيمنة الفيديو- في مهرجان البندقية السينمائي السادس والستين. ويمزج الفيلم بين صور فتيات استعراض شبه عاريات كثيرا ما يظهرن في التلفزيون الايطالي ومقتطفات من مقابلات صحفية ومناسبات ظهر فيها برلسكوني مع شخصيات شهيرة أو تطمح للشهرة تلفزيونيا.
ويرى المخرج الفيلم اريك جانديني الذي ولد ونشأ في ايطاليا لكنه يعيش حاليا في السويد أن رسالته واضحة ومفادها أن ايطاليا الان " جمهورية تلفزيونية" يجسدها برلسكوني ويمتزج فيها الترفيه بالسياسة.
ويقول جانديني ان من أمثلة ذلك اسناد وزارة تكافؤ الفرص في حكومة برلسكوني حاليا الى امرأة كانت فتاة للاستعراض.

برلسكوني والتلفزيون

ويشير "فيديوقراطية" الى توغل التلفزيون في حياة الايطاليين مما جعله في عيون كثيرين خاصة الشباب منصة الانطلاق للفوز بالمال والشهرة بسرعة.
وقال جانديني في مقابلة مع رويترز "لدينا صورة لجيل مهووس للغاية بالماركات المعروفة وبمظهره الخارجي ولا يهتم كثيرا بالسياسة ولا بالعالم."
وأضاف "لدينا بلد دخل ثقافيا في فقاعة من القيم أطلق عليها اسم فيديوقراطية تمثل فيها الصورة كل شيء."
ويقول ان التليفزيون هو مصدر المعلومات الرئيسي بالنسبة الى 80 في المئة من الايطاليين لذا تتسع هيمنته بشكل كبير.
ومضى قائلا "الناس لا يقرأون الكثير من الصحف. التلفزيون هو وسيلة الاعلام ذات التأثير الاكبر… ولذا فان نفوذ برلسكوني قوي جدا."
وأضاف "ما يعرضه التلفزيون موجود وما لا يعرضه لا وجود له."
وجنى برلسكوني (72 عاما) امبراطور الاعلام الذي تولى رئاسة الوزراء ثلاث مرات ثروة من وراء التلفزيون التجاري الذي دخل ايطاليا على يديه في أواخر سبعينيات القرن العشرين.
وتملك امبراطورية (ميديا سيت) الاعلامية التي يملكها برلسكوني أكبر ثلاث شبكات خاصة في ايطاليا. وتمثل ميديا سيت والقنوات الثلاث التابعة للتلفزيون الحكومي 90 في المئة من ارسال التلفزيون في ايطاليا كما يسيطر برلسكوني عليها الى حد كبير بحكم منصبه.
وينفي برلسكوني وجود أي تضارب للمصالح ويقول انه لا يتدخل في برامج ميديا سيت أو التلفزيون الرسمي.
ورفضت الجهتان بث اعلانات تروج لفيلم "فيديوقراطية" الذي لقي اشادة واسعة في مهرجان البندقية وبدأت دور السينما في ايطاليا عرضه يوم الجمعة.

 

المصدر: الجزيرة الوثائقية

إعلان