#نقابة_الصحفيين.. صحفيو مصر ينتفضون ضد القمع
وغرد سياسيون وإعلاميون بغضب حول الحادثة واعتبروها وصمة عار في وجه نظام الرئيس عبد الفتاح السيسي، في حين ذكّر إعلاميون بالنصوص القانونية للحقوق التي انتهكتها أجهزة الأمن، وهي تنص على منع تفتيش مقار نقابة الصحفيين ونقاباتها الفرعية إلا بمعرفة أحد أعضاء النيابة وبحضور نقيب الصحفيين.
ووصف كثير من المغردين حادث الاقتحام بـ"يوم أسود للصحافة المصرية" فلأول مرة تقتحم قوات الأمن مقر نقابة الصحفيين، وأطلقوا وسما سموه #الأحد_الأسود كناية عن هذه الحادثة، ونشروا صورا لاعتصام عشرات الصحفيين أمام مقر النقابة.
لأول مرة في تاريخها يتم اقتحام #نقابة_الصحفيين في #مصر لاعتقال 2 صحفيين معتصمين سلميا، السؤال كيف يؤتمن هكذا نظام مرتعش مذعور على حكم مصر؟
— Dr Mahmoud Refaat (@DrMahmoudRefaat) May 1, 2016
عندما تقتحم قوات الأمن #نقابة_الصحفيين للمرة الأولى في تاريخها، وليلة #اليوم_العالمي_لحرية_الصحافة فالواقعة تغني عن أي تعليق
— أيمن الصياد a_sayyad (@a_sayyad) May 1, 2016
اقتحام الشرطة #نقابه_الصحفيين والقبض على اثنين من أعضائها واقعة غير مسبوقة وتكشف توتر النظام وارتباكه وتكلفتها السياسية داخليا وخارجيا هائلة
— جمال سلطان (@GamalSultan1) May 1, 2016
ودعا الصحفيون عبر الوسم مجلس النقابة إلى التحرك الفوري ضد ما سموه هجمة شرسة وبلطجة تمارسها أجهزة الأمن ضد الصحفيين، مطالبين جميع الصحفيين بالانضمام إلى مقر النقابة للاعتصام.
وأدانت التغريدات اعتقال الصحفييْن عمرو بدر ومحمود السقا، ونشر ناشطون صورا للصحفييْن لحظة دخولهما لجلسة التحقيق في نيابة شبرا بعد أن وجهت لهما السلطات تهمة خرق قانون التظاهر.
في المقابل، حاول مؤيدون لنظام السيسي عمل حملة مضادة عبر وسم #الصحافيين_مش_فوق_القانون، غير أن الحملة لم تحقق انتشارا يذكر مقابل الزخم الكبير والتعاطف مع حملة نقابة الصحفيين.
غيروا صور بروفايلاتكم واكتبوا وافضحوا النظام الغبي اللي اقتحم نقابة الصحفيين النهاردة واعتقل صحفيين #الأحد_الأسود pic.twitter.com/mlsFxUiOa7
— محمد الجارحي (@MGar7ey) May 1, 2016
أقل شيء بعد إقتحام نقابة الصحفيين..
— هيثم أبوخليل (@haythamabokhal1) May 1, 2016
هو إعتصام مفتوح لجميع صحفيين مصر والمطالبة برحيل السيسي ..
#نقابه_الصحفيين pic.twitter.com/YYAubwsUN3
التعليقات