تحت قيادة الولايات المتحدة

انطلاق مناورات عسكرية بالخليج العربي

حاملة الطائرات الأميركية يو أس أس جون ستينيس خلال وجودها في وقت سابق بالخليج (الفرنسية-أرشيف)

تنطلق اليوم الاثنين في مياه الخليج العربي مناورات عسكرية ضخمة تشارك فيها أكثر من أربعين دولة تحت قيادة الولايات المتحدة الأميركية.

وستجري المناورات قبالة المياه الإقليمية لمملكة البحرين لمدة تستمر 25 يوما. وتتضمن التدريبات إزالة الألغام وحماية البنى التحتية المائية.

وقال المكتب الإعلامي للأسطول الأميركي الخامس إن القوات الأميركية والحليفة ستشارك بقوات بحرية وجوية مختلفة.

وذكرت البحرية الأميركية في بيان أن المناورات التي ستبدأ بتدريبات برية ستنتقل إلى مياه الخليج  لإجراء مناورات تشمل إزالة الألغام وعمليات البحث والاستيلاء.

وكان سيمون أنكونا نائب قائد القوة البحرية الأميركية قال إن التدريب الدفاعي المتعدد المهمات سيركز على الأمن البحري للتجارة والتبادل التجاري من ميناء المغادرة وحتى ميناء الوصول.

وتعتبر هذه المناورات الثانية من نوعها خلال عام في مياه الخليج العربي.

وكان قائد القوة البحرية التابعة للجيش الإيراني الأميرال حبيب الله سياري قال إن المناورات الأميركية المزمع إجراؤها هدفها إثارة مخاوف الدول العربية من الخطر الإيراني "المزعوم".

وأضاف أن القدرات العسكرية الإيرانية ذات طابع دفاعي، وتنحصر في الدفاع عن المصالح الوطنية الإيرانية.

المصدر:وكالات,الجزيرة
شروط الخدمة
- المشاركة لا تتجاوز 500 حرف.
- المشاركة يجب أن تلتزم بالمادة المنشورة والمختار إبداء الرأي فيها، وبخلافه سيتم إهمال الآراء التي تكون خارج الموضوع.
- يهمل كل رأي يتضمن شتائم أو تعابير خارجة عن اللياقة والأدب.
- يهمل كل رأي يقدح بشخصيات بعينها أو هيئات. - تهمل الآراء المتسمة بروح الطائفية والعنصرية أو التي تمس بالذات الإلهية أو تمس المعتقدات الدينية.
- تهمل الآراء التحريضية والآراء التي تتضمن تهديدات لشخص او لجهة معينة.
- تهمل الآراء التي تتضمن ترويجا لجهات أو هيئات أو لأشخاص بعينهم.
- تهمل الآراء التي تتعرض للكاتب وشخصه في مقالات الرأي أو التحليلات أو تقارير المراسلين.
- يهمل الآراء المتضمن ملاحظات حول إدارة الآراء أو ملاحظات أخرى عن الموقع بعيدة عن الموضوع المختار لإبداء الرأي فيه، حيث أن مثل هذه الأمور لها بريدها الخاص لتزويد الموقع بالملاحظات والاقتراحات العامة والطلبات هو Supportnet@aljazeera.net
- الموقع عربي فلا تنشر إلا المشاركات المكتوبة باللغة العربية.