ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 17/1/1430 هـ - الموافق14/1/2009 م (آخر تحديث) الساعة 13:56 (مكة المكرمة)، 10:56 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
دراسة ألمانية تلغي الربط بين سرطان العين والهاتف المحمول
بعد إجراء دراسة أوسع نطاقا, تراجع باحثون ألمان عن الربط بين استخدام الهواتف المحمولة بشكل منتظم والإصابة بسرطان العين.

وقال الباحثون إن المواظبة على استخدام الهاتف المحمول لا يبدو أنها تزيد خطر الإصابة بنوع من السرطان في العين يطلق عليه الورم الملاني (ميلانوما).

وطبقا لدورية المعهد القومي للسرطان في ألمانيا, أشارت الدراسة التي شملت 1600 شخص إلى أنها لم ترصد صلة بين الفترة الزمنية التي يقضيها شخص في استخدام الهاتف المحمول على مدى حوالي عشر سنوات وبين فرص الإصابة بالورم.

وتتعارض هذه النتائج مع دراسة سابقة أصغر حجما أجراها الباحثون أنفسهم وأثارت مخاوف بشأن مثل هذه الصلة.

يشار إلى أن الورم الملاني هو ورم سرطاني خبيث يمكن أن ينتشر بسرعة وينشأ داخل خلايا تنتج صبغة يطلق عليها الميلانين تعطي الجلد لونه.

وتحتوي العين أيضا على خلايا تنتج الميلانين. كما أن هذا الورم نادر الحدوث, ويطلق على الحالة المرضية ميلانوما الغشاء العنبي في العين.

وذكرت الدراسة أن هناك شكوكا بشأن الدور الذي تلعبه الموجات التي تبثها أجهزة الراديو أو الهواتف المحمولة في تكون السرطان.

يذكر أيضا أن مسألة استخدام الهواتف المحمولة على المدى الطويل يمكن أن يسبب الإصابة بالسرطان وخصوصا أورام المخ لكن غالبية الدراسات التي بحثت الأمر لم تجد مثل هذه العلاقة.
المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

جوال للكشف عن سرطان الثدي وأمراض القلب
ابتكار جهاز إنذار يبلغ عن حالة القلب
هدوء على الحدود السعودية اليمنية
أوباما يرحب بقانون الانتخابات العراقي
اتفاق شريكي الحكم في السودان
مقتل ثلاثة بتفجير جديد في بيشاور
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)