ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الثلاثاء 8/4/1426 هـ - الموافق17/5/2005 م (آخر تحديث) الساعة 19:48 (مكة المكرمة)، 16:48 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
دمشق توقف معارضين إسلاميين بعد عودتهما من المنفى
قالت المنظمة العربية لحقوق الإنسان إن السلطات السورية اعتقلت معارضين إسلاميين فور عودتهما من المنفى.
 
وقال عمار قربي عن المنظمة الحقوقية إن محمد فايز الهرش وحازم عبد الكريم الجندي العضوين في جماعة الإخوان المسلمين المحظورة بسوريا اعتقلا فور عودتهما, لكن دون أن توجه إليهما أية تهم.
 
وكان الهرش عاد إلى سوريا قبل 12 يوما من منفاه في بريطانيا حيث ظل يعيش هناك 20 عاما, فيما اعتقل الجندي قبل أسبوع فور عودته من فرنسا بعد 20 عاما أمضاها في المنفى.
 
يأتي الإعلان عن اعتقال المعارضين الهرش والجندي بعد يوم من اعتقال الأمن السوري السياسي علي عبد الله عندما كان يلقي خطابا نيابة عن جماعة الإخوان المسلمين, ونشر بيانات لها رغم أنه ليس عضوا فيها.
 
عفو بلا ضمانات
وكانت السلطات السورية وجهت في مارس/آذار الماضي تعميما إلى سفاراتها في الخارج بتسهيل عودة المعارضين إلى وطنهم, في خطوة فهم منها أنها عفو عنهم.
 
غير أن بعض ناشطي حقوق الإنسان اتهموا السلطات باعتقال العديد منهم بمجرد أن تطأ أقدامهم الأراضي السورية, ودعوها إلى إصدار عفو واضح يحميهم عند عودتهم.
 
ورغم أن الرئيس بشار الأسد أطلق مئات من السجناء السياسيين منذ وصوله إلى السلطة عام 2000, فإن قانون الطوارئ الذي أصدره والده عام 1980 ما زال ساري المفعول, وإن توقع بعض المراقبين أن يتم إلغاؤه في مؤتمر حزب البعث الشهر المقبل.
المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

صدور التقرير السنوي لحقوق الإنسان في سورية
القسام تعلن توافقا لوقف الصواريخ
جلسة برلمانية لبحث نقض الهاشمي
مبارك يلتقي بيريز اليوم
باكستان تتهم الهند بدعم مسلحيها
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)