ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 30/9/1429 هـ - الموافق1/10/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:13 (مكة المكرمة)، 21:13 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
روبرت غيتس: الحروب لا تكسب بالقوة العسكرية وحدها
قوة أميركية في استعراض بفورت واينرايت بآلاسكا في الـ11 من سبتمبر (الفرنسية-أرشيف)
دعا وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس إلى معادلة توازن فيها الولايات المتحدة -في مواجهة التهديدات- بين القوة العسكرية والقوة "الهادئة"، في إشارة إلى السلاحين الدبلوماسي والاقتصادي.
 
وقال أمس في محاضرة في جامعة الدفاع الوطني في واشنطن "لا يمكن ولا يجب أن يستدعي كل انتهاك وكل فعل عدواني وأزمة ردا عسكريا أميركيا"، وهو أمر على الولايات المتحدة الاعتراف به حسب تعبيره.
 
ودعا العسكريين الأميركيين إلى أن لا يضخّموا ما تستطيع القوة العسكرية والتقنية تحقيقه, وذكر أن أكبر كارثة قد تتعرض لها أميركا -كتسمم مدينة مثلا أو تدميرها في هجوم إرهابي- قد يكون مصدرها "دولة فاشلة" تنشط فيها الخلايا الإرهابية, لا من دول معتدية.
 
وقال غيتس إن مثل هذه التحديات لا يمكن -فقط لكونها لا تستجيب للتعريف الأميركي المفضل للحرب- أن تعتبر إلهاء للأنظار.
 
ودعا القيادة العسكرية الأميركية إلى ألا تنشغل بالتحضير لخوض نزاعات مستقبلية, بحيث تفشل في شحذ القدرات اللازمة لكسب الحروب الحالية, وذكّر بأن قوى كبرى كروسيا والصين طورت قدرات عسكرية في بعض المجالات تقترب من القدرات الأميركية.
 
وتوقع غيتس أن يستقر الإنفاق العسكري الأميركي في السنوات القادمة وأنه لن يشهد تخفيضا كبيرا رغم الأزمة الاقتصادية الحالية.
 
وارتفع الإنفاق العسكري 40% مع مجيء الرئيس جورج بوش حسب مركز تقييم الإستراتيجية والموازنات في واشنطن.
المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

انتقادات لسلاح الجو الأميركي على إدارته السلاح النووي
واشنطن تفكر بنشر الدرع الصاروخية بليتوانيا بدلا من بولندا
وزير الدفاع الأميركي: الأولوية لحماية الجنود ورعاية الجرحى
غيتس يدعو لفتح قنوات غير رسمية مع إيران
وزير الدفاع الأميركي يدعو للتركيز على حروب العصابات
غيتس يحث الجنود الأميركيين للحصول على علاج نفسي
غيتس يعلن عن إقامة خط عسكري ساخن مع الصين
غيتس يقر بالحاجة لإحداث تغييرات بالجيش الأميركي
زرداري يتخلى عن الزر النووي
مؤتمر بشأن أفغانستان ببريطانيا
اتهام عسكريين أتراك بالتخطيط لانقلاب
أبوظبي طوق نجاة دبي من أزمتها
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)