ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 12/8/1429 هـ - الموافق15/8/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:35 (مكة المكرمة)، 21:35 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
حزن بريطاني على رحيل درويش

 

مدين ديرية-لندن

لم يقتصر الحزن على رحيل الشاعر الفلسطيني الكبير محمود درويش على الشارع الفلسطيني أو العربي فحسب، بل امتد ليشمل مثقفين وشعراء من مختلف أنحاء العالم استطاع درويش أن يصل إليهم بشعره، الذي عبر فيه بحس إنساني عال عن قضية شعبه وهمه الوطني بشكل أكسبه احتراما وشعبية لدى شعوب لا تجيد الحديث بالعربية.

وقد عبرت الشاعرة الإنجليزية جودي كزندايس للجزيرة نت عن حزنها وأسفها لوفاة "الشاعر الكبير" الذي قالت إنها عرفته عن طريق شعره.

وحسب كزندايس فإن درويش عاش بسبب أشعاره حياة مليئة بالبؤس والقهر بفعل الاحتلال الإسرائيلي حيث عاش في المنفى سنوات طويلة، وحتى عندما عاد ليعيش على أرض فلسطين فإن الاحتلال أصر على قهره وهو يرى مكتبه يقصف في رام الله وأوراقه تنهب.

وأضافت كزندايس "عرفناه لأنه صاحب أسلوب كلاسيكي عبر قصائده المباشرة بما لا يقبل الجدل، واستطاع أن يمثل الواقع في فلسطين وأن يعكس حجم الظلم الواقع على ملايين الفلسطينيين بفعل قوات الاحتلال".

وقالت إن قصائد درويش ترجمت إلى اللغة الإنجليزية بعد أن بدأت شهرته تمتد لأنحاء واسعة بالعالم، مشيرة إلى أن من بين الذين تولوا هذه الترجمة الشاعرة الأميركية كارولين فروشي.

ومن وجهة نظرها رأت الشاعرة الإنجليزية أن مقاومة الشعب الفلسطيني للاحتلال والظلم استطاعت أن تجعل من درويش "شاعرا كبيرا على مستوى العالم بامتياز".

آن هالان (الجزيرة نت)
بدورها عبرت الناشطة البريطانية آن هالان عن حزنها الشديد لغياب شاعر الثورة و"الجماهير المعذبة".

وقالت للجزيرة نت إن الشعب الفلسطيني خسر في مدة زمنية قصيرة علمين بارزين هما درويش والمفكر السياسي إدوارد سعيد.

وكانت وزارة الخارجية البريطانية قد عبرت لرئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس عن حزنها بوفاة درويش، في حين تستعد الجالية الفلسطينية في بريطانيا لإقامة حفل تأبين لدرويش في السابع من أكتوبر/تشرين الأول القادم.

المصدر: الجزيرة
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

شعراء مصريون: رحيل درويش.. نهاية عصر من الشعر العربي
محمود درويش نقل شعر الحداثة من النخبة للشارع العربي
أدباء إيرانيون: درويش كان لغة وعشقا
محمود درويش في ساعاته الأخيرة احتار بين نارين
السعودية تنهي استعداداتها للحج
الهاشمي يلوح بنقض قانون الانتخابات
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
إعلان الطوارئ في جنوب الفلبين
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)