ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 21/2/1429 هـ - الموافق27/2/2008 م (آخر تحديث) الساعة 11:30 (مكة المكرمة)، 8:30 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
واشنطن تكثف الضغط لتفكيك نووي بيونغ يانغ
كريستوفر هيل ألغى خططا لمرافقة رايس إلى طوكيو (رويترز)
قرر كرستوفر هيل مساعد وزيرة الخارجية الأميركية والمكلف بملف كوريا الشمالية تمديد مباحثاته في الصين في إطار محاولات تتعلق بتكثيف الضغوط على كوريا الشمالية للتخلي عن برنامجها النووي.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية الأميركية شون مكورماك أن هيل ألغى خططا لمرافقة وزيرة الخارجية كوندوليزا رايس إلى طوكيو لمواصلة المحادثات مع الصينيين.

وأشار المتحدث إلى أن رايس والرئيس الصيني هو جينتاو أجريا "مناقشة جيدة" بشأن الملف الكوري الشمالي أمس الثلاثاء. ورفض الكشف عن الأفكار والمقترحات التي يناقشها هيل مع المسؤولين الصينيين أو مع من سيجتمع.

في الأثناء بدأت رايس زيارة لليابان التي تعد محطتها الأخيرة في جولة آسيوية شملت أيضا الصين وكوريا الجنوبية, وتركزت حول الملف النووي لبيونغ يانغ.

يشار إلى أن كوريا الشمالية تعهدت بالتخلى عن جميع أسلحتها وبرامجها النووية في مقابل حوافز اقتصادية ودبلوماسية بمقتضى اتفاق تم التوصل إليه في بكين عام 2005 مع كوريا الجنوبية والصين واليابان وروسيا والولايات المتحدة.

وقد تعثر تنفيذ الاتفاق بسبب تجاوز بيونغ يانغ المهلة التي كانت محددة بنهاية عام 2007 للكشف عن برامجها النووية.
المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

رايس تأمل في انفتاح كوريا الشمالية بدبلوماسية الموسيقى
واشنطن: بيونغ يانغ متمسكة ببرنامجها النووي
واشنطن تلمح لقرب شطب كوريا الشمالية من لائحة الإرهاب
أميركا ترغب بضغط صيني لتحقيق تقدم بنووي كوريا الشمالية
كوريا الشمالية تنتقد تدخل موفد أميركي في الملف النووي
القسام تعلن توافقا لوقف الصواريخ
جلسة برلمانية لبحث نقض الهاشمي
مبارك يلتقي بيريز اليوم
باكستان تتهم الهند بدعم مسلحيها
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)