ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 9/1/1429 هـ - الموافق16/1/2008 م (آخر تحديث) الساعة 1:03 (مكة المكرمة)، 22:03 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
الولايات المتحدة ترفع عدد قواتها بأفغانستان

الولايات المتحدة تنشر حاليا 26 ألف جندي بأفغانستان (الفرنسية-أرشيف)

قررت الولايات المتحدة إرسال أكثر من ثلاثة آلاف جندي إلى أفغانستان لتعزيز القوات الدولية المنتشرة هناك وجلها من العسكريين الأميركيين وذلك وسط تنامي أعمال العنف في البلاد.

وقالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) إن الرئيس الأميركي جورج بوش أقر توصية من وزير الدفاع روبرت غيتس بإرسال نحو 3200 جندي أميركي إضافي الربيع المقبل إلى أفغانستان.

وسيتم نشر نحو 2200 عنصر من مشاة البحرية (المارينز) ضمن القوة الدولية للمساعدة على إرساء الأمن في أفغانستان (إيساف) التابعة للحلف الأطلسي التي تضم 40 ألف جندي (بينهم 26 ألف جندي أميركي) "لسبعة أشهر على الأقل" في جنوب أفغانستان. كما سيكلف ألف عنصر آخر بالمساعدة في تدريب قوات الأمن الأفغانية.

وزير خارجية النرويج يوناس غار ستوري كان موجودا بالفندق لحظة الهجوم (رويترز)

توقيف مشتبه فيهم
في غضون ذلك قالت المخابرات الأفغانية إنها اعتقلت شخصين على خلفية هجوم استهدف أمس فندقا فخما بالعاصمة كابل خلف سبعة قتلى.

وأوضحت المخابرات الأفغانية أن أحد المعتقلين هو مخطط العملية والثاني كان ضمن المنفذين الأربعة لكنه أحجم عن الانتحار.

وقد حمّل أمر الله صالح رئيس المخابرات الأفغانية سراج الحق حقاني نجل القائد بحركة طالبان جلال الدين حقاني، المسؤولية عن الهجوم.

ووقع الهجوم بينما كان يفترض أن يشارك وزير خارجية النرويج يوناس غار ستوري في عشاء يحضره مانحون ومنظمات غير حكومية في فندق فخم. وعلى خلفية ذلك الهجوم اختصر الوزير النرويجي زيارته لأفغانستان وعاد اليوم لبلاده.

ويوجد من بين قتلى الفندق الذي يضم مقر السفارة الأسترالية مواطن أميركي وصحفي نرويجي وفلبينية تعمل في الفندق.

وإثر الحادث قررت أستراليا مراجعة أمن سفارتها في أفغانستان، وقال رئيس الوزراء كيفين رود بعد الهجوم إن "هذه تذكرة ببيئة العمل الصعبة والخطيرة في أفغانستان".

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

ثمانية قتلى بتفجير كابل والمخابرات الأفغانية تعتقل اثنين
أستراليا تراجع أمن سفاراتها بأفغانستان بعد تفجير كابل
ارتفاع ضحايا الهجوم الانتحاري بكابل إلى سبعة أشخاص
قتلى وجرحى في هجوم انتحاري بكابل تبنته طالبان
هجمات تستهدف الشرطة ومصرع جنديين هولنديين بأفغانستان
هجوم إنتحاري يستهدف فندق سيرينا في كابل
هجوم لطالبان في كلبل يسفر عن قتلى بينهم جنود
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)