ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الخميس 16/9/1428 هـ - الموافق27/9/2007 م (آخر تحديث) الساعة 0:26 (مكة المكرمة)، 21:26 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
أكدت على توحيد فصائل المقاومة
حماس العراقية: مخازن الجيش تكفينا وإيران لا تعطينا سلاحا

حماس العراقية: الاحتلال في طريقه إلى الزوال (رويترز-أرشيف)

أكد أبو أنس ممثل حركة المقاومة الإسلامية في العراق على أن مسألة توحيد فصائل المقاومة العراقية مسألة وقت لا أكثر، مشيرا إلى أن السلاح المتبقي من الجيش العراقي السابق يكفي لعشر سنوات من حرب العصابات، وأن إيران تزود المليشيات القريبة منها فقط بالسلاح، بحسب تعبيره.

 

فقد اعتبر أبو أنس في لقاء خاص مع الجزيرة نت أن إعادة الترتيب الداخلي لفصائل المقاومة العراقية جزء من الجهود الرامية إلى توحيد فصائل المقاومة العراقية على امتداد أطيافها في مجلس واحد يوجه سياساتها وعملياتها.

 

ولفت النظر إلى أن هذه الجهود وصلت مستوى متقدما، وأن المسألة باتت مسألة وقت لا أكثر، مشيرا إلى أن مقاومة الاحتلال انطلاقا من مبادئ الفقه الإسلامي "جهاد الدفع" هي الرابط الرئيس بين هذه الفصائل التي يغلب عليها التيار الإسلامي.

 

وقال إن اسم حماس هو الاسم الأصلي القديم لكتائب ثورة العشرين التي كانت حركة حماس جزءا منها ولاتزال، لكن القيادة ارتأت بعد سنوات المقاومة ضد الاحتلال الأميركي ومع تشعب وتعدد أجنحة المقاومة تغيير الاسم إلى حركة المقاومة الإسلامية العراقية (حماس) من باب التمييز لا أكثر.

 

وشدد أبو أنس على أن حماس العراقية وإن كانت تفتخر بانتمائها للتيار الإسلامي إلا أنها تتخذ فكرا جامعا ينطلق من الشعور بالمسؤولية الوطنية لمقاتلة المحتل، وتبتعد عن الأسس الطائفية أيا كانت مرجعيتها.

  

وفي معرض رده على سؤال حول مصادر تسليح المقاومة، قال ممثل حركة حماس العراقية إن ما تبقى من مخلفات الجيش العراقي من أسلحة وذخائر تكفي عشر سنوات من حرب العصابات، مفندا ما يقال عن قيام إيران بتزويد المقاومة العراقية بالسلاح.

 

وأضاف أن إيران تعطي المليشيات القريبة منها فكريا وعقائديا السلاح، لكنها لا تعطي الفصائل التي تعارض سياسات طهران، بحسب تعبيره.

 

وعلى صعيد المفاوضات الجارية بين بعض فصائل المقاومة والقوات الأميركية، كشف المتحدث أن المعلومات تشير إلى لقاءات جرت بين القيادة العراقية والقوات الأميركية، وبين فصائل بعثية تابعة إلى "عزت الدوري" أو إلى "محمد يونس الأحمد".

 

وركز على أن فصائل المقاومة العراقية تبقى متمسكة بموقفها الرافض لأي مفاوضات مع القوات الأميركية، ما لم تأت هذه المفاوضات بعد موافقة جميع الفصائل وفي إطار الشروط المعلنة، وهي جدولة الانسحاب الأميركي والاعتراف بالمقاومة ممثلا عن الشعب العراقي.

المصدر: الجزيرة
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الفلاحون يهاجمون البرامج الاستثمارية لحكومة كردستان العراق
مقتل جندي أميركي ببغداد والعثور على 17 جثة
حكومة المالكي ترهن طرد بلاك ووتر بنتائج التحقيق
إيران تغلق الحدود مع كردستان العراق بعد اعتقال أحد موظفيها
نائب عراقي يعتبر تجزئة بلاده مقدمة لتفتيت المنطقة
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)