ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الثلاثاء 1/8/1428 هـ - الموافق14/8/2007 م (آخر تحديث) الساعة 12:26 (مكة المكرمة)، 9:26 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
ارتفاع حصيلة التوغل الإسرائيلي بخان يونس لأربعة شهداء

التوغل نفذته مدرعات إسرائيلية بدعم من المروحيات (الفرنسية)

ارتفعت حصيلة التوغل الإسرائيلي فجر اليوم بخان يونس جنوب قطاع غزة إلى أربعة شهداء فلسطينيين من بينهم اثنان من كتائب عز الدين القسام الجناح المسلح لحركة المقاومة الإسلامية (حماس).

وقالت مراسلة الجزيرة إن 15 شخصا آخرين على الأقل جرحوا في التوغل نفسه الذي تنفذه مركبات إسرائيلية مدرعة بتغطية جوية في قرية شرق خان يونس.

وأضافت أن خمسة من بين الجرحى في حالة خطيرة، وأن سكانا محليين أكدوا في اتصالات هاتفية أن هناك العديد من المصابين الآخرين تمنع قوات الاحتلال سيارات الإسعاف من الوصول إليهم.

وذكرت كتائب القسام في بيان لها أن عضوها عمر الفرا ووالدته استشهدا بصاروخ أطلقته طائرة إسرائيلية على منزله شرق خان يونس.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن وزارة الصحة الفلسطينية قولها إن لديها معلومات عن أن مدنيين أصيبوا في التوغل الإسرائيلي.

فتح اتهمت القوة التنفيذية في غزة باعتقال 120 من أعضائها (رويترز-أرشيف)
قصف جوي
وأفاد أحد الشهود بالمنطقة أن مروحية إسرائيلية أطلقت صاروخا تجاه عدد من المقاتلين.

من جهتهم قال مسلحون من حماس والجهاد الإسلامي لأسوشيتد برس إنهم كانوا يواجهون توغل جيش الاحتلال عندما استهدفتهم المروحيات بهجمات جوية.

وكان جيش الاحتلال قد اعتقل أمس أربعة فلسطينيين تسللوا إلى إسرائيل انطلاقا من قطاع غزة.

واجتاز الرجال الأربعة السياج الإلكتروني على الحدود بين القطاع وإسرائيل قرب معبر كيسوفيم قبالة غزة، وقال ناطق عسكري للاحتلال إنه كانت بحوزة الأربعة "قنبلة وسكين".

منع المسيرات
وفي سياق آخر تحدى المئات من أنصار وعناصر حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) قرار حظر المسيرات بشوارع غزة, وحاولوا الخروج بمظاهرة رفعت لافتات كتب عليها "نريد الحرية".

وقالت تقارير وشهود عيان إن عناصر القوة التنفيذية التابعة للحكومة المقالة منعت المسيرة، وفرضت حظرا جديدا على المظاهرات التي وصفتها بغير المرخصة.

كما أطلقت القوة التنفيذية عيارات نارية بالهواء لتفريق نشطاء فتح، وصادرت آلات تصوير واعتقلت عددا من المتظاهرين.

وأشارت التنفيذية إلى أن المنظمين لم يقدموا طلبا للحصول على تصريح لتنظيم مسيرة، تماشيا مع القواعد الجديدة التي صدرت بوقت متأخر من مساء الأحد.

القوة التنفيذية منعت "المسيرات غير المرخصة" بقطاع غزة (الفرنسية-أرشيف)
معتقلو فتح
وفي ملف الاتهامات المتبادلة بين الحركتين، صرح مسؤول بفتح الليلة الماضية بأن حماس تحتجز 120 عضوا من حركته في سجون قطاع غزة.

وهذه هي المرة الأولى التي تذكر فيها فتح رقما محددا للمحتجزين منذ سيطرت حماس على القطاع منتصف يونيو/حزيران.

وقال مسؤول من فتح -طلب عدم نشر اسمه- إن القوة التنفيذية اعتقلت مئات من أعضاء الحركة ولا يزال هناك 120 بالسجن، بينما لا يعرف مصير 12 آخرين.

وأوضح المتحدث باسم حماس د. سامي أبو زهري أن تصريحات المسؤول الفتحاوي تهدف إلى "التغطية على اعتقال القوات الأمنية التي تهيمن عليها فتح بالضفة الغربية لما بين 420 و490 من أنصار حماس".

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

شهيد وسبعة جرحى في صد توغل إسرائيلي بخان يونس
تجميد الحسابات المصرفية لأفراد القوة التنفيذية في غزة
تنفيذية غزة تستخدم القوة لمنع مسيرة لفتح
انفجار بغزة وتل أبيب تدرس إزالة حواجز بالضفة
القسام تعلن توافقا لوقف الصواريخ
جلسة برلمانية لبحث نقض الهاشمي
مبارك يلتقي بيريز اليوم
باكستان تتهم الهند بدعم مسلحيها
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)