ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الخميس 9/5/1429 هـ - الموافق15/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:25 (مكة المكرمة)، 21:25 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
بعد أكثر من خمسين عاما
رسالة لأينشتاين: اليهود ليسوا الشعب المختار

تعد الرسالة تجسيدا لنظرة أينشتاين المثيرة للجدل إلى الدين خصوصا قوله
"العلم بدون الدين أعرج، والدين بدون العلم أعمى" (الأوروبية)

أظهرت رسالة كشف عنها النقاب في بريطانيا أن العالم الشهير ألبرت أينشتاين قال قبل وفاته بعام إن اليهود ليسوا شعب الله المختار، وإنهم ليسوا أفضل من المجموعات البشرية الأخرى.

وأعلنت دار بلومسبوري للمزاد العلني التي تمتلك الرسالة أنها ستعرضها للبيع غدا الخميس في لندن.

رأيه في اليهود
الرسالة السابقة الذكر كتبها أينشتاين في الثالث من يناير/كانون الثاني 1954 وقال فيها إنني "لا أرى في اليهود ميزات تفرقهم عن سائر الشعوب... وإنهم ليسوا شعب الله المختار".

وأكد أينشتاين أنه على الرغم من دينه اليهودي وصلته القوية بالشعب اليهودي فإنه لا يراه "أفضل من المجموعات البشرية الأخرى".

نظرته للدين
ووصف الفيزيائي الألماني الأصل الكتاب المقدس في رسالته بأنه "مجموعة من الأساطير المحترمة لكنها لا تزال بدائية".

وأضاف في رسالته التي ظلت على مدى أكثر من خمسين عاما ضمن مجموعة خاصة أن "الديانة اليهودية مثل الديانات الأخرى، تجسيد للخرافات الصبيانية" حسب تعبيره.

وتأتي أهمية هذه الرسالة من كونها تعيد تفسير موقف أينشتاين من الدين حيث اشتهر قوله إن "العلم بدون الدين أعرج، والدين بدون العلم أعمى"، وهو ما أثار العديد من الجدل والتفسيرات المتعارضة في السابق.

وزعمت دار بلومسبوري للمزاد العلني في لندن أن أينشتاين كتب في رسالته مجيبا الفيلسوف إريك غوتكيند أن الدين "تعبير وإنتاج الضعف الإنساني" حسب رأيه.

المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

بيع مفتاح للكعبة بمبلغ قياسي في مزاد للفنون الإسلامية
استعدادات لافتتاح أول متحف عربي بألمانيا عام 2010
رسالة جديدة لفان غوخ تظهر في متحفه بهولندا
شيراك: رسالة باشراحيل الشعرية نموذج لحوار الحضارات
رسالة لأبراهام لينكولن تباع في مزاد بنيويورك
واشنطن تعد بدعم عسكري لمقديشو
مقتل 7 شرطة أفغان وجنديين أميركيين
قتلى باشتباكات بين طالبان وقبائل باكستان
كوريا الشمالية تجرب سبعة صواريخ
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)