/mob/c54c246c-3a58-42e6-8ebc-076c30f509ce/1f5569e6-d622-4b6e-916c-eff028086df5
 
العضويـة
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
  نسيت كلمة السر
مشترك جديد | إلغاء العضوية | اتصل بنا
لتأكيد الخروج إضغط نعم
للعودة إضغط لا
 
 
 
العضويـة
اسم المستخدم*
كلمة المرور*
  نسيت كلمة السر
مشترك جديد | إلغاء العضوية | اتصل بنا
لتأكيد الخروج إضغط نعم
للعودة إضغط لا
 
 
 
  • من نحن
  • إلى الجزيرة
  • بيانات صحفية
  • خريطة الموقع
  • مركز المساعدة
  • تواصل معنا
  • اعلن معنا
الأخبار
الفضائية
المعرفة
الاقتصاد والأعمال
حريات و حقوق
  • صفحات الوطن العربي
    • الأردن .. الشعب يريد الإصلاح
    • البحرين.. احتجاج من أجل الدستور
    • العراق.. الفساد يصنع الثورة
    • اليمن .. الثورة في ساحات التغيير
    • تونس.. الشعب يحمي الثورة
    • الثورة في سوريا
    • ليبيا.. الشعب يصنع الثورة
    • مصر .. حراك ما بعد الثورة
طب وصحة
   
  • مواقع أخرى للجزيرة
    • الجزيرة الوثائقية
    • وظائف شاغرة
    • مهرجان الجزيرة للافلام
    • مركز الجزيرة للتدريب
    • الجزيرة بلقان
    • مركز الجزيرة للدراسات
    • الجزيرة مباشر
    • الترددات
aljazeera.net
الأربعاء 29/3/1433 هـ - الموافق 22/2/2012 م (آخر تحديث) الساعة 14:34 (مكة المكرمة)، 11:34 (غرينتش)
    • أخبار

    • تقارير

    • استطلاع رأي

متعلقات

    • دعوة لتشريعات عربية تحمي الصحفيين
    • تنديد حقوقي بمحاكمة صحفيين جنائيا
    • حقوقيون شجبوا ملاحقة صحفيي المغرب
    • الصحافة مهنة قاتلة بالجزائر
    • أحكام بسجن صحفيين بالمغرب

أهم أخبار الصفحة الرئيسية

: حريات و حقوق : أخبار

  • الجيش السوري الحر يسيطر على موقعين أمنيين في بلدة جوسية قرب القصير
  • بيان لمجموعة أصدقاء سوريا: أي حكومة انتقالية بسوريا يجب أن تمتلك سلطات الأسد.
  • رويترز: مجموعة أصدقاء سوريا تطالب حزب الله وإيران بسحب مقاتليهما من سوريا
  • مراسل الجزيرة: قتيل واربعة جرحى في باب التبانة بطرابلس جراء تجدد الاشتباكات
  • السفير السوري في عمان بهجت سليمان: الأسد سيترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة ولا صحة لاتفاق روسي أميركي على تنحيه
  • السفير السوري في عمان يدعو الأردن للدفاع عن عرشه وجيشه ومصالحه
  • الرئيس المصري ووزير الدفاع يستقبلان الجنود السبعة العائدين من سيناء بعد إطلاق سراحهم
  • لجنة بمجلس الشيوخ الأميركي توافق على مشروع قانون لتسليح المعارضة السورية
  • وزير الداخلية البحريني: رصد طائرة تجسس إيرانية شمال المملكة
  • رئيس وزراء الصين يبدأ زيارة إلى باكستان

اختتام دورة التغطية الصحفية بالأزمات

 
الدورة نظمت بمركز الجزيرة الإعلامي للتدريب والتطوير (الجزيرة نت)
 
هشام ناسيف-الدوحة

اختتمت اليوم بالدوحة دورة تدريبية متخصصة تمحورت حول موضوع "تعزيز حقوق الإنسان وحمايتها في التغطية الإعلامية أثناء النزاعات والأزمات"، نظمها قسم الحريات العامة وحقوق الإنسان بشبكة الجزيرة بالتعاون مع المركز النرويجي لحقوق الإنسان ووزارة الخارجية النرويجية.

وقد تناولت الدورة التي استمرت من الـ14 إلى 16 من فبراير/شباط الجاري جوانب متعددة تهم منظومة حقوق الإنسان كما هي متعارف عليها دوليا، وتحديدا حقوق الصحفيين، في فترات الحروب والأزمات التي تضع غالبا مسألة التزام الدول والحكومات باحترام هذه الحقوق على المحك.

 وقد تناول الحاضرون -من صحفيين وخبراء أمنيين وقانونيين- نماذج حية لصراعات أضحت مرجعية بالنظر لما شهدته من تجاوزات كان فيها الصحفيون إما في موقع المحرض على القتل وسفك الدماء -كما كان الحال في المجازر التي عرفتها رواندا سنة 1994- أو في وضع الضحية (كالعراق وكوسوفو والأراضي المحتلة).

 

الدورة حضرها صحفيون ومختصون في المجالين الإعلامي والحقوقي (الجزيرة-نت)

الصحافة الأخلاقية
وبرز على ضوء معطيات كثيرة قدمت خلال الدورة مفهوم "الصحافة الأخلاقية" الذي أضحى يتداول بشكل لافت في السنين الأخيرة بالنظر للممارسات غير الأخلاقية التي تورط فيها صحفيون ومجموعات إعلامية كبرى، كان آخر فصولها فضيحة التنصت التي أفضت إلى إغلاق صحيفة "نيوز أوف ذي وورلد" البريطانية.

 وفي هذا الإطار أكد السكرتير العام السابق للاتحاد الدولي للصحفيين آيدن وايت أن الصحافة الأخلاقية بعدٌ جديد في العمل الصحفي يستمد مشروعيته من مرجعيتين اثنتين.

 الأولى مرجعية كونية على اعتبار أن العمل الصحفي "الأخلاقي" يلتزم بقيم كونية متعارف عليها من قبل كافة الأمم والمجتمعات. والثانية مرجعية محلية حيث إن التاريخ والروافد الثقافية لكل بلد أو مجتمع على حدة هي التي تحدد ما إذا كان تصرف الصحفي وتعامله مع الحدث أخلاقيا أم لا.

حماية الصحفيين
على صعيد آخر، أكد الخبير القانوني وعضو المركز النرويجي لحقوق الإنسان، كجيل لارسون، أن منظومة الحقوق التي أرستها الأمم المتحدة من خلال مؤسساتها المختلفة منذ تأسيسها وحتى الآن جعلت كل الدول ملزمة قانونيا "بأن تحمي الصحفيين من كافة أنواع الانتهاكات، من قبيل الاعتقال التعسفي أوالمس بسلامتهم الجسدية".

 لكن لارسون أشار إلى أن دولا عربية عدة -مثل سوريا واليمن وليبيا- لا زال أمامها شوط كبير لتقطعه في مجال احترام حقوق الصحفيين "خاصة في الظرفية الحالية التي لا زالت فيها تداعيات الربيع العربي متواصلة ولا زالت تقترف فيها انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان من قبيل التعذيب الممنهج والمس بالكرامة الإنسانية".

 وهذا الأمر يستدعي -بحسب لارسون- "في ظل استمرار منظومة الاستبداد التي لا تعترف بأدنى الحقوق الإنسانية، أن يضاعف الصحفيون الإجراءات الاحترازية وتدابير السلامة التي تبقى الضامن الوحيد لعدم المساس بسلامتهم".

بيفان (يمين): كثير من الصحفيين يتجاهلون إجراءات السلامة في مناطق التوتر (الجزيرة نت)

تدابير السلامة
وفي هذا الإطار أشار المدير لشركة اتصالات والمختص في مجال الأمن المعلوماتي ديفد بيفان أن كثيرا من الصحفيين يتجاهلون "في أحيان عدة -ومن دون وعي- إجراءات السلامة الضرورية قبيل بدء تغطياتهم الصحفية في مناطق التوتر".

وركز بيفان على محاور ثلاثة تشكل بحسبه شروط السلامة الأساسية التي أجمع عليها الخبراء الأمنيون، خاصة في حالات تسلل الصحفيين إلى مناطق النزاع دون حصولهم على تراخيص رسمية تسمح لهم بالدخول بشكل قانوني.

أولها، التخطيط لكافة مراحل المهمة الصحفية من خلال دراسة الواقع الأمني للبلد المستهدف وتقدير جميع المخاطر والتهديدات (بما فيها التهديدات السابقة والحالية والمستقبلية)، والتفكير مليا في المراحل التنفيذية لخطط طوارئ يتم إعدادها قبل مباشرة العمل في الميدان.

 ثانيها، الاستعداد اللوجيستي من خلال توفير كل المعدات ووسائل الاتصال المناسبة لمواجهة كافة الاحتمالات. ثم الاستعانة بأحدث التكنولوجيات من أجل ضمان "الأمن المعلوماتي" المرتبط بوسائل الاتصال التي يستعملها الصحفي.

ثقافة البلد
في الإطار ذاته، تحدثت المراسلة النرويجية سيدسل وولد التي عملت لمنابر إعلامية عديدة في دول بالشرق الأوسط كمصر وإسرائيل، عن أن فهم ثقافة وخصوصيات الدولة والمجتمع الذي يعمل فيهما الصحفي يدخل هو أيضا ضمن تدابير السلامة التي يجب على أي صحفي أخذها بعين الاعتبار.

كما نوهت وولد إلى أهمية العمل في إطار فريق صحفي متكامل ومتضامن خاصة في فترة الأزمات كضرورة من ضروريات السلامة بالنسبة للصحفيين.

يذكر أن هذه الدورة اختتمت بتوزيع شهادات تقدير على كافة المشاركين كما تم الإعلان خلال حفل الاختتام عن تنظيم لقاء آخر تكميلي بمبادرة من المركز النرويجي لحقوق الإنسان بأوسلو في يونيو/حزيران المقبل.

 
المصدر:الجزيرة
شارك
شروط الخدمة
- المشاركة لا تتجاوز 500 حرف.
- المشاركة يجب أن تلتزم بالمادة المنشورة والمختار إبداء الرأي فيها، وبخلافه سيتم إهمال الآراء التي تكون خارج الموضوع.
- يهمل كل رأي يتضمن شتائم أو تعابير خارجة عن اللياقة والأدب.
- يهمل كل رأي يقدح بشخصيات بعينها أو هيئات. - تهمل الآراء المتسمة بروح الطائفية والعنصرية أو التي تمس بالذات الإلهية أو تمس المعتقدات الدينية.
- تهمل الآراء التحريضية والآراء التي تتضمن تهديدات لشخص او لجهة معينة.
- تهمل الآراء التي تتضمن ترويجا لجهات أو هيئات أو لأشخاص بعينهم.
- تهمل الآراء التي تتعرض للكاتب وشخصه في مقالات الرأي أو التحليلات أو تقارير المراسلين.
- يهمل الآراء المتضمن ملاحظات حول إدارة الآراء أو ملاحظات أخرى عن الموقع بعيدة عن الموضوع المختار لإبداء الرأي فيه، حيث أن مثل هذه الأمور لها بريدها الخاص لتزويد الموقع بالملاحظات والاقتراحات العامة والطلبات هو Supportnet@aljazeera.net
- الموقع عربي فلا تنشر إلا المشاركات المكتوبة باللغة العربية.
شارك برأيك
انشر تعليقك عن طريق تسجيل الدخول باحدى الطرق التالية:
شروط الخدمة
  • أخبار
  • تقارير
  • استطلاع رأي
جميع حقوق النشر محفوظة 2000-2013 م ( انظر اتفاقية استخدام الموقع ):Powered by