منذ أن تولى العقيد معمر القذافي الحكم في ليبيا عام 1969 والسياسة الخارجية الليبية ذات مواقف ثابتة ارتكزت في البداية على العداء مع الدول الغربية.
مع دخول أميركا الحرب العالمية الأولى ظل تدخلها في الشؤون الدولية يتوالى، واختلفت دوافع هذا التدخل وتنوعت.
الصحراء الغربية.. مشكلة طال عليها الأمد وكانت ولا زالت سببا في توتر العلاقات بين الأشقاء. كيف بدأت هذه المشكلة وتطورت؟
تمتلك المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية وجهات نظر متقاربة حول عدد من القضايا أبرزها مواجهة تنظيم القاعدة بعد تنفيذ سلسلة انفجارات بالرياض ليفتح باب الحديث عن صدقية المقولة التي تحصر مشكلة القاعدة مع واشنطن أو الرياض في الوجود الأميركي بجزيرة العرب.
بالأمس القريب سقطت بغداد في أيدي قوات الاحتلال الأميركية. ولم تلبث تصريحات المسؤولين الأميركيين تتصاعد حينا ضد إيران وحينا ضد سوريا باعتبارهما دولتين تمتلكان برنامجا نوويا وبيولوجيا يهدد الاستقرار الإقليمي والدولي.

الأرشيف