ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 8/3/1422 هـ - الموافق30/5/2001 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
بعد إدانة أربعة من أعوان بن لادن
واشنطن تحذر رعاياها في الخارج من اعتداءات محتملة

مبنى محكمة منهاتن
حذرت الولايات المتحدة رعاياها في الخارج من احتمال تعرضهم لهجمات من جماعات ذات صلة بشبكة المنشق السعودي أسامة بن لادن بعد إدانة أربعة يشتبه في أنهم من عناصر تنظيم القاعدة في قضية تفجير سفارتي الولايات المتحدة بكينيا وتنزانيا عام 1998.

وقال بيان وزعته وزارة الخارجية الأميركية إن واشنطن لا تملك معلومات محددة عن عمليات انتقامية بعينها ردا على قرار الإدانة، لكن الخارجية تطلب من الأميركيين "اتخاذ ما يلزم والتنبه لأمنهم في تنقلاتهم والحذر من أي طرود بريدية لا يعرفون مصدرها".

وكانت هيئة محلفين في نيويورك أدانت أمس الثلاثاء أربعة أشخاص تقول إنهم أعضاء في شبكة بن لادن في الاعتداءين اللذين وقعا على السفارتين الأميركيتين بدار السلام ونيروبي في السابع من أغسطس/آب عام 1998 وراح ضحيتهما 224 شخصا، ويواجه اثنان منهما عقوبة الإعدام بعد أن أدينا بالمشاركة بصورة مباشرة في التفجيرين.

فقد أدانت هيئة المحلفين محمد راشد داود العواهلي (24 عاما) وخلفان خميس محمد (27 عاما) ووديع الحاج (40 عاما) ومحمد صديق عودة (36 عاما) بالتآمر لقتل مواطنين ومسؤولين وموظفين في سفارات ومنشآت عسكرية أميركية. وكانت المداولات في هذه القضية استغرقت 12 يوما قدم فيها الادعاء أكثر من مائة شاهد ومئات الأدلة.

وقد أدين المتهمون الأربعة بجميع الاتهامات الموجهة إليهم في قائمة اتهام تزيد عن ثلاثمائة بند تصف مؤامرة واسعة تستهدف قتل أميركيين ومهاجمة سفارات ومنشآت عسكرية أميركية.

أسامة بن لادن
ويعتبر هذا أول قرار إدانة في الولايات المتحدة لمتهمين في جرائم تتعلق بأنشطة أسامة بن لادن المتهم هو نفسه بتدبير انفجاري السفارتين، كما تتهمه واشنطن بالتورط في العديد من العمليات الأخرى ضد الأميركيين من بينها التخطيط لتفجيرات أثناء احتفالات الألفية الثانية في الولايات المتحدة نهاية عام 1999 والهجوم على المدمرة الأميركية "كول" في اليمن في أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي. 

في الوقت نفسه حذرت الخارجية الأميركية رعاياها من عدم القيام بأي رحلات إلى طاجكستان بسبب معلومات قالت إنها توافرت لديها مفادها أنهم قد يكونون هدفا لاعتداءات من قبل ناشطين إسلاميين تابعين للحركة الإسلامية الأوزبكية.

وطالب البيان المواطنين الأميركيين المقيمين في طاجكستان بتوخي الحذر والحيطة بناء على هذا الإنذار.

وكانت واشنطن قد أغلقت سفارتها في دوشنبيه وعلقت جميع أنشطتها في هذه الدولة منذ عام 1998 ونقلت طاقمها الدبلوماسي إلى كازاخستان بسبب تهديدات استهدفت مصالحها ورعاياها هناك.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

محكمة أميركية تدين أربعة من أتباع بن لادن
محلفون أميركيون يريدون الاطلاع على أوامر بن لادن
واشنطن: أدلة جديدة ضد المتهمين بتفجيرالسفارتين الأميركيتين
واشنطن تكشف عن تهديدات من شبكة بن لادن
الولايات المتحدة تتوقع هجوما ضد مصالحها في باكستان
اختطاف سياح إسبانيين بموريتانيا
رفض غربي للمحطات النووية الإيرانية
إيران تقر بناء عشر محطات نووية
ناخبو سويسرا يقرون حظر المآذن
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)