ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الاثنين 19/8/1425 هـ - الموافق4/10/2004 م (آخر تحديث) الساعة 7:56 (مكة المكرمة)، 4:56 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
أردوغان يبدي رغبته في رفع الحظر عن الحجاب

أردوغان يعول على الأغلبية التي يحظى بها حزبه في البرلمان لتعديل القانون (الفرنسية)
طالب رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان بمراجعة القوانين المتعلقة بالحجاب بما يسمح للطالبات بارتداء الحجاب في الجامعات الخاصة رغم رفض سلطات التعليم العالي.

وقال أردوغان الذي يرأس حزبا معروفا بميوله الإسلامية "إذا كانت هناك عراقيل قانونية في هذا الصدد, فإن المؤسسات التي بإمكانها رفعها معروفة", في إشارة إلى البرلمان حيث يتمتع حزبه (حزب العدالة والتنمية) بالأغلبية المطلقة.

ونقلت وكالة أنباء الأناضول عن أردوغان أنه ألح على ضرورة التوصل إلى تحقيق إجماع حول هذا الموضوع الشديد الحساسية في تركيا, الدولة العلمانية التي يدين غالبية سكانها بالإسلام.

واشتكى أردوغان خلال برنامج تلفزيوني من "تصلب" القوانين وسلطات مجلس التعليم العالي الذي عارض رئيسه أردوغان تازيك بقوة تخفيف قيود حظر ارتداء الحجاب في المؤسسات الخاصة.

وقد عادت مسألة الحجاب الإسلامي في المدارس والجامعات إلى الواجهة في تركيا بعد تولي حزب العدالة والتنمية الذي يترأسه أردوغان عام 2002. وترتدي الحجاب غالبية زوجات وزراء حزب العدالة والتنمية, بمن فيهن قرينة أردوغان.

ويحظر في تركيا ارتداء الحجاب في الوظائف العامة والجامعات. وترى الأوساط الموالية للعلمانية في تركيا -ومنها مؤسسة الجيش النافذة- في ارتداء الحجاب الإسلامي مؤشرا واضحا على دعم الإسلام السياسي.

المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الرئيس التركي يتعرض لانتقادات بسبب الحجاب
رئيس الأركان التركي ينتقد التوجهات الإسلامية للحكومة
الرئيس التركي يحذر من تعديل الدستور لصالح الحجاب
حجاب زوجة رئيس البرلمان يثير توترا في تركيا
أنقرة تلاحق نائبة إسلامية سابقة بتهمة إهانة البلاد
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)