ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 3/3/1425 هـ - الموافق23/4/2004 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
150 قتيلا وألف جريح بحادث قطارات كوريا الشمالية

صورة من الأرشيف لقطار يحمل ركابا في ضاحية من ضواحي بيونغ يانغ (الفرنسية)

أكدت مسؤولة في منظمة إغاثة تتخذ من العاصمة الكورية الشمالية مقرا لها أن الانفجار الذي وقع في محطة للقطارات في شمالي البلاد أسفر عن سقوط 150 قتيلا على الأقل وألف جريح بعد انفجار كمية من الديناميت.

كما أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف اليوم الجمعة اعتراف كوريا الشمالية بوقوع حادث قطار كبير في البلاد. وقال لافروف إن السفارة الروسية في بيونغ يانغ حصلت على معلومات من السلطات الكورية الشمالية عن الكارثة التي قالت منظمة الصليب الأحمر الدولي إنها دمرت وسط بلدة ريونغتشون التي يمر عبرها خط السكك الحديدية الواصل بين بكين وبيونغ يانغ.

وأفادت أنباء بأن وزارة الخارجية الروسية قالت إن الانفجار وقع بسبب اشتعال بارود كان مخصصا للاستخدام في قناة للري. وكانت وسائل إعلام كورية جنوبية قدرت حصيلة القتلى والجرحى بأكثر من ثلاثة آلاف.

مشهد من اصطدام القطارين بثته وكالة أنباء كورية جنوبية (الفرنسية)
وأوضح مراسل الجزيرة في بكين أن السلطات في كوريا الشمالية أعلنت الحادث بعد أكثر من 12 ساعة من وقوعه، ولكنها لم تشر إلى الأعداد الحقيقية للمتضررين.

وكان المتحدث باسم الوفد الإقليمي للاتحاد الدولي في بكين جون سبارو أعلن أن الانفجار أدى إلى تدمير 1850 منزلا سويت بالأرض بالقرب من بلدة ريونغتشون وألحق أضرارا بنحو 6350 منزلا آخر. وأضاف أن عدد الضحايا من الممكن أن يقفز مع تمشيط فرق الإنقاذ الأنقاض.

وأعلنت الصين أن السبب في حادث انفجار القطارين هو تسرب مادة نترات الأمونيوم من أحد القطارين. ومن سول قالت الصحفية جينسوك لي في اتصال مع الجزيرة نت إن السلطات تتحدث بنوع من التعتيم، ولكنها تتعاون مع الصين للتعامل مع الأزمة الكبيرة.

من جانبها طلبت الحكومة الكورية الشمالية اليوم من الصليب الأحمر التوجه إلى مكان الحادث، مما يشكل أول اعتراف من بيونغ يانغ بوقوع هذه الكارثة.

هذا وأعلن عدد من الدول والمنظمات الدولية والإقليمية استعدادها لتقديم المساعدات ولكنها تنتظر من حكومة كوريا الشمالية تحديد نوع تلك المساعدات.

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

سول تعيد فتح خط القطار إلى كوريا الشمالية
وفد شيوعي صيني يزور كوريا الشمالية
الزعيم الكوري الشمالي يجري محادثات مع القادة الصينيين
آلاف القتلى والجرحى بانفجار قطار كوري شمالي
مئات القتلى والجرحى في حادث قطاري كوريا الشمالية
زيارة الزعيم الكوري الشمالي إلى الصين
زرداري يتخلى عن الزر النووي
مؤتمر بشأن أفغانستان ببريطانيا
اتهام عسكريين أتراك بالتخطيط لانقلاب
أبوظبي طوق نجاة دبي من أزمتها
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)