ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 30/1/1425 هـ - الموافق21/3/2004 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
لمواجهة أزمة مرض جنون البقر
كندا تعتزم تقديم 750 مليون دولار لمربي الماشية

صناعة اللحوم في كندا تضررت بشدة بسبب جنون البقر (فرنسية-أرشيف)
قال مصدر رفيع في الحكومة الكندية إن رئيس الوزراء بول مارتن يعتزم الإعلان غدا الاثنين عن خطة جديدة حجمها مليار دولار كندي (750 مليون دولار أميركي) كدعم فوري لصناعة اللحوم التي تأثرت بشدة بفعل أزمة مرض جنون البقر.

وسيعلن مارتن ووزير الزراعة بوب سبيلر عن الخطة في مزرعة في ألبرتا قبل يوم من إعلان وزير المالية رالف غودال عن الميزانية الاتحادية.

وسيتم تمويل الخطة من فائض ميزانية العام المالي الحالي الذي ينتهي بنهاية مارس/ آذار الجاري.

واكتشفت حالة إصابة بمرض جنون البقر في كندا في مايو/ أيار 2003 مما أدى إلى حظر معظم دول العالم استيراد اللحوم من كندا وتهاوي أسعار اللحوم والماشية.

وفي ديسمبر/ كانون الأول الماضي اكتشفت إصابة بقرة من نوع هولشتاين بجنون البقر في ولاية واشنطن الأميركية وتحدد مصدرها بأنها جاءت من كندا أيضا.

ولا تزال معظم الدول تحظر استيراد اللحوم كندية. وبدأت الولايات المتحدة السماح بدخول لحوم حيوانات صغيرة السن من كندا على الرغم من استمرار الحظر على رؤوس الماشية الحية.

يشار إلى أن الحكومة الكندية كانت تتوقع تحقيق فائض قدره 2.3 مليار دولار كندي فقط، ولكن تبني سياسات إنفاق صارمة منذ تولي مارتن منصبه في ديسمبر/ كانون الأول ساعد على الحصول على موارد إضافية سيتم توجيه بعضها لمربي الماشية ولصناعة اللحوم بشكل عام.

ومارتن الذي يأمل في الدعوة إلى انتخابات خلال الشهرين القادمين يريد الحصول على تأييد من غرب كندا معقل صناعة اللحوم. ولكن شعبية رئيس الوزراء تضررت بفعل فضيحة تتعلق بالإنفاق الحكومي والإحباط الذي أصاب مربي الماشية.

المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

كندا ترفض فحصا جماعيا للماشية
بوش يطالب بتخصيص 441 مليون دولار للأمن الغذائي
توقع انخفاض عائدات المزارعين الأميركيين بنسبة 10%
واشنطن تعدم 450 عجلا لطمأنة المستهلكين
شبح جنون البقر يطارد الاقتصاد الأميركي
معارك بصعدة وسيطرة سعودية على جبل
المتعجلون يكملون حجهم اليوم
إيران تلوح بتقليص التعاون مع الذرية
زرداري يعلن تحقيق نجاح بوزيرستان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)