ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 2/2/1422 هـ - الموافق25/4/2001 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
الأمم المتحدة تؤكد إحراز تقدم بشأن الصحراء الغربية

كوفي عنان
قال الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان في تقرير لمجلس الأمن الدولي إنه تم إحراز تقدم جوهري مع المغرب في مسألة الخلاف بشأن الصحراء الغربية بما يتماشى مع الأعراف الدولية.

وأضاف عنان أن موفده الخاص وزير الخارجية الأميركي الأسبق جيمس بيكر أحرز تقدما هاما في محادثاته مع الحكومة المغربية لمعرفة مدى استعدادها لمنح الصحراء الغربية نوعا من الحكم الذاتي.

وجاء في تقرير عنان إن التقدم يكفي للموافقة على تمديد مهمة الأمم المتحدة في المنطقة شهرين حتى 30 يونيو/ حزيران المقبل. ولم يكشف عنان أو بيكر أي تفاصيل عن المحادثات التي جرت في المغرب.

ويرى دبلوماسيون أن إعطاء الإقليم الغني بالفوسفات نوعا من الحكم الذاتي يمثل "طريقا ثالثا" محتملا لإنهاء النزاع المستمر منذ عقود لتحديد إن كانت الصحراء الغربية ستنضم إلى المغرب أم تستقل كما تريد جبهة البوليساريو التي تدعمها الجزائر.

وسيناقش مجلس الأمن في وقت لاحق تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لإجراء استفتاء في الصحراء الغربية. وتتألف البعثة الدولية من 264 فردا بينهم مراقبون عسكريون وشرطة مدنية.

جبهة البوليساريو تجري تدريبات عسكرية (أرشيف)
يذكر أن الخلاف بشأن الصحراء لايزال مستمرا بادعاء المغرب أحقيته في المنطقة أمام مطالبة الصحراويين بالاستقلال ودعم الجزائر لمطالبهم.

وتوصلت جبهة البوليساريو والقوات المغربية في العام 1999 إلى وقف لإطلاق النار بإشراف الأمم المتحدة. ومنذ إقرار الهدنة لم تحرز المنظمة الدولية تقدما يذكر في جهودها لإجراء استفتاء بشأن تحديد مصير الصحراء الغربية وذلك بسبب الخلاف في من يحق لهم المشاركة في الاستفتاء.

وتؤيد دول غربية مثل فرنسا والولايات المتحدة فكرة التوصل إلى نوع من التسوية يتمثل في إعطاء الإقليم حكما ذاتيا محدودا، لكن ممثلي البوليساريو يصرون على أن أي حل مقترح لابد أن يؤدي إلى إجراء استفتاء لسكان الصحراء الغربية.

المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
الحجاج يواصلون تدفقهم إلى مكة
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)