ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الخميس 15/12/1424 هـ - الموافق5/2/2004 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
مراسل الجزيرة: مقتل شخص على الأقل في حريق ضخم بأحد دور السينما في مدينة حلب السورية
طباعة الصفحة إرسال المقال
باكستان تعفو عن خان وتوقف خمسة من زملائه

الحكومة تعفو عن خان الذي يحظى بدعم الشارع والمعارضة (الفرنسية)

أفاد مراسلنا في إسلام أباد أن مجلس الوزراء قرر العفو عن العالم النووي عبد القدير خان الذي أقر، وفقا لمصادر باكستانية، بتسريبه أسرارا نووية إلى دلول أجنبية.

وقد جاء القرار بعد ساعات من إعلان المتحدث باسم وزارة الداخلية أن السلطات اعتقلت على الأقل خمسة من علماء ومسؤولي مركز الأبحاث النووية الباكستانية متورطين في تسريب تكنولوجيا نووية.

وأوضح المتحدث أن فترة التوقيف تصل ثلاثة أشهر، غير أنه أكد أن عبد القدير خان المعروف بأبوالقنبلة الباكستانية ليس من ضمن الموقوفين.

وكان خان ظهر أمس على شاشة التلفزيون الباكستاني الرسمي وهو يقر بمسؤوليته الكاملة عن تسريب أسرار نووية إلى دول أجنبية، وطلب من الرئيس برويز مشرف والشعب العفو والصفح على حد قول المصادر الباكستانية.

ومن جهة أخرى نقل مراسل الجزيرة في إسلام آباد عن مصادر في الجماعة الإسلامية الباكستانية أن مستشار وزير الخارجية الأميركي سيلتقي اليوم زعيم الجماعة قاضي حسين أحمد في لاهور.

ولم تذكر المصادر فحوى المحادثات التي تأتي في ظل مظاهرات وإضرابات تنظمها الجماعة الإسلامية احتجاجا على ما تصفه بإذلال العلماء النوويين الباكستانيين.

ويحظى خان وبقية العلماء الذين أسهموا في البرنامج النووية لباكستان باحترام بالغ في أوساط المعارضة والشعب الذي يرى فيهم رموزا وأبطالا وطنيين لإدخالهم باكستان في النادي النووي الدولي.

وقد أثار التحقيق مع الرجل ثم إقالته من منصبه كمستشار علمي لرئيس الوزراء ردود فعل غاضبة لدى بعض التنظيمات الإسلامية ونقابات المحامين والأطباء والمهندسين إضافة إلى عائلات المحتجزين.

المصدر: الجزيرة + الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الجيش الباكستاني ينفي علمه بنقل خان للأسرار النووية
خان يطلب من شعبه الصفح لتسريبه أسرارا نووية
التحقيقات النووية في باكستان تستكمل هذا الأسبوع
مشرف يتهم علماء نوويين بإفشاء أسرار البلاد
مظاهرات بباكستان ضد احتجاز علماء نوويين
أبو القنبلة النووية الباكستانية يطلب الصفح من الباكستانيين
احتجاجات في باكستان ضد احتجاز العلماء النوويين
الحجاج يرمون الجمرات ويفيضون
شهيد وجرحى بقصف للاحتلال على غزة
العالم الإسلامي يحتفل بعيد الأضحى
تأجيل دبي ديونها يصدم المستثمرين
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)