ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 28/4/1427 هـ - الموافق26/5/2006 م (آخر تحديث) الساعة 14:31 (مكة المكرمة)، 11:31 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
الصين تشكل لجنة لمنع الاحتيال الأكاديمي

اللجنة تهدف إلى الحفاظ على السمعة التي أحرزتها الصين (الفرنسية-أرشيف)
شكلت الصين لجنة لمنع الاحتيال الأكاديمي والسرقات العلمية في مؤسسات التعليم العالي، بعد سلسلة فضائح في الآونة الأخيرة.

ونقلت وكالة أنباء شينخوا عن تشانغ كيتشى مدير اللجنة قوله إن اللجنة مؤلفة من 30 عضوا وأنها ستحدد قواعد إرشادية للكليات والجامعات لمنع الاحتيال، وأنها ستقرر عقوبات على من يضبطون في حالة تلبس.

وجاء إعلان تشكيل هذه اللجنة بعد أيام من حث وزير التعليم تشو جي الباحثين على الالتزام بالمعايير الأخلاقية، مهددا بمعاقبتهم إذا خالفوا المعايير.

وشهدت الصين عددا من الفضائح رفيعة المستوى ذات صلة باحتيال أكاديمي، وبناء عليها أقيل أوائل الشهر الجاري تشين جين الأستاذ بجامعة جياو تونج ذائعة الصيت في مدينة شنغهاي التي تخرج فيها الرئيس السابق للصين جيانغ تسه مين لزعمه زيفا أنه ابتكر نوعا جديدا من رقائق الكمبيوتر.

كما فصل أكاديمي في جامعة تونغي في شنغهاي من عمله الشهر الماضي لتزويره سجله الأكاديمي، بينما فصل أستاذ آخر في جامعة تسنغهوا في بكين في مارس/ آذار لتزييفه إنجازاته العلمية وخبرات العمل.

ولن تعالج اللجنة الجديدة حالات بعينها لكنها ستركز على منع الفضائح الأكاديمية عن طريق دراسات حالة وجلسات استماع علنية والإشراف على تأسيس هيئات مراقبة في كليات محلية في أنحاء البلاد.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

مصير صفقة الأسرى يتحدد اليوم
الطالباني يدعو الهاشمي لإقرار القانون
السعودية تنهي استعداداتها للحج
أوباما يستعد لإعلان خطة أفغانستان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)