ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 11/3/1423 هـ - الموافق22/5/2002 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
بوش: حكومة السودان لا يمكنها كسب الحرب الأهلية

جورج بوش
قال الرئيس الأميركي جورج بوش إن حكومة السودان لا يمكنها كسب الحرب الأهلية ضد المعارضة المسلحة في جنوب البلاد، وحذرها من تقديم ما اعتبره وعودا جوفاء مع مواصلة القتال.

وقال بوش في بيان مكتوب أصدره البيت الأبيض إنه "يتعين أن نرى أفعالا لا مجرد كلمات، حكومة السودان لا يمكنها أن تقدم وعودا جوفاء بينما تواصل شن حرب على شعبها". وأضاف بوش "يتعين وقف التدخل في تسليم المعونات الغذائية، ويتعين وقف مهاجمة المدنيين، ويتعين أن تفي (الخرطوم) بشكل كامل بتعهداتها التي قدمتها للمبعوث (الأميركي) جون دانفورث، ويتعين عليها أن تقبل أنها لا يمكنها أن تكسب الحرب، ويتعين عليها أن تسعى إلى السلام".

وقال بوش إن "الطريق إلى الأمام سيكون صعبا، الولايات المتحدة ملتزمة بمساعدة شعب السودان المضطهد، سنواصل حث الأطراف نحو السلام في المحادثات في كينيا" على حد تعبيره.

وكتب مبعوث واشنطن للسودان السيناتور السابق دانفورث الذي ساعد على التوصل إلى وقف لإطلاق النار تقريرا هذا الشهر يدعو فيه إلى إعطاء "دفعة مهمة" لجهود إنهاء الحرب الأهلية رافضا فكرة انفصال جنوب السودان وموصيا بأن تقتسم الخرطوم الإيرادات النفطية مع خصومها.

وقالت الولايات المتحدة الاثنين إنها مساع تقودها كينيا لإنهاء الحرب الأهلية في السودان، وتعهدت بتقديم موارد مالية وبشرية للمساعدة من خلال الهيئة الحكومية للتنمية ومكافحة الجفاف في شرقي أفريقيا (إيغاد).

والحرب الدائرة منذ عام 1983، بين حكومة الخرطوم في شمال السودان الذي تسكنه غالبية من المسلمين العرب والحركة الشعبية لتحرير السودان التي يتزعمها جون قرنق وتقاتل من أجل حكم ذاتي أكبر لجنوب السودان الذي تسكنه غالبية من المسيحيين والوثنيين، أودت بحياة نحو مليوني شخص وشردت أربعة ملايين آخرين.

المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

فريق دولي لتقصي الحقائق حول الرق بالسودان
باول وقرنق يبحثان تطورات عملية السلام في السودان
واشنطن: على الخرطوم أن تتقاسم عائدات النفط مع المتمردين
واشنطن تعتزم تكثيف جهود السلام في السودان
الخرطوم: قرار واشنطن بوقف الجهود السلمية متسرع
حجاج بيت الله ينفرون إلى مزدلفة
بوتفليقة يتلقى تهنئة بالعيد من مبارك
استبدال كسوة الكعبة المشرفة
تأجيل دبي ديونها يصدم المستثمرين
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)