ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 22/2/1423 هـ - الموافق4/5/2002 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
يعود لعائلة ابن الفرعون خوفو
بعثة آثارية في مصر تكتشف الهرم رقم 110

أعلن مصدر مسؤول في المجلس الأعلى للآثار المصرية عن اكتشاف بعثة فرنسية سويسرية مصرية مشتركة الهرم رقم 110 الذي يسود اعتقاد بأنه يعود لإحدى زوجات أو بنات جدف رع ابن الفرعون خوفو باني الهرم الأكبر في منطقة أبو رواش جنوبي القاهرة.

ونقل المصدر عن الأمين العام للمجلس زاهي حواس قوله إن "الهرم المكتشف يعود إلى الأسرة الرابعة (2680- 2560 قبل الميلاد) وعثر عليه فى الناحية الجنوبية الشرقية لهرم (جدف رع)". وأضاف "كشفت البعثة المشتركة في المنطقة السفلية لهذا الهرم الذي اكتمل تشييده بعد وفاة جدف رع عن ممر شمالي جنوبي يؤدي إلى مدخل حجرة فى الجهة الشرقية وحجرتين فى الجهة الغربية يجري استكمال الكشف عنهما".

وأشار حواس إلى أنه تم "الكشف فى منتصف الواجهة الشمالية للهرم عن بئر بعمق أربعة أذرع وجد في داخله طبق مجوف من الألباستر نقش علية اللقب الحوري للملك خوفو وهي المرة الأولى التى يعثر فيها على مثل هذا اللقب لخوفو".

وأضاف أن "البعثة عثرت أيضا على قوالب لصناعة الخبز من الطين المحروق وبعض الأوانى الكهنوتية وبقايا قطع الحجر الجيري التي يعتقد أنها خاصة بتابوت الدفن مما يدعو إلى الاعتقاد بأن الهرم يعود إلى إحدى نساء أو بنات الفرعون".

وكان الملك جدف رع قد تولى العرش مباشرة بعد وفاة أبيه الملك الشهير خوفو بعد صراع على العرش مع أخوته وهناك اعتقاد بأنه قتل بعد أن حكم مدة 8 سنوات.
ومن المعروف أنه تم الكشف عن 109 أهرامات قبل الهرم الجديد يوجد فوقها مبان, إضافة إلى 20 مدخلا لأهرامات لم تستكمل.

المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

اكتشاف مقبرتين فرعونيتين في حي عين شمس بالقاهرة
وزير الثقافة المصري يدحض مزاعم اليهود ببناء الأهرامات
هرم خفرع يعاود استقبال زواره
فريق أثري يكتشف ممرات سرية بهرم خوفو
اكتشاف مقبرة مصرية عمرها أكثر من 5000 عام
السعودية تنهي استعداداتها للحج
الإسلامي ينفي استهداف مقاتلي الشباب
الهاشمي ينتقد البرلمان ويلمح بالنقض
مفتي السعودية يرفض تسييس الحج
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)