ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 19/11/1422 هـ - الموافق1/2/2002 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
لبنان يكرم الشاعر المصري أحمد فؤاد نجم

كرم لبنان الشاعر المصري أحمد فؤاد نجم في أمسية شعرية وغنائية أقيمت في قصر اليونيسكو في بيروت حضرها مئات الأدباء والمثقفين والشعراء والإعلاميين ومحبي الشعر.
وتوافد مئات المعجبين تباعا إلى مسرح قصر اليونيسكو الذي اكتظ تدريجيا. ويعرف نجم بقصائده العامية وكلماته التي شكلت ثنائيا مع المغني والملحن المصري الراحل الشيخ إمام وأدى بعضا منها بطريقة شبه مسرحية مطوعا صوته وجسده بما يتلاءم مع القصيدة المؤداة.

ويعرف اللبنانيون نجم جيدا لأنهم يحفظون ويرددون أغاني الشيخ إمام التي رافقتهم في الحرب الأهلية التي استمرت 15 عاما وانتهت عام 1990 وكذلك إبان احتلال إسرائيل لقسم كبير من أراضي جنوبي لبنان استمر 22 عاما وانسحبت منه في مايو/ أيار 2000 تحت ضربات مقاومة شاملة قادها في السنوات الأخيرة حزب الله.

وقدمت اللجنة المنظمة للحفل فيلما وثائقيا عن حياة نجم الذي قال إنه قضى نحو 17 عاما في السجون المصرية لأنه كتب الشعر المعارض للسلطة مثل قصيدة (بيان هام) التي ألقاها أمام طلبة جامعة عين شمس في القاهرة وقلد فيها صوت الرئيس المصري السابق أنور السادات, فأصبحت القصيدة تهمة واعتبرتها الحكومة آنذاك قضية أمن دولة.

المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الأبنودي أول شاعر بالعامية يفوز بالجائزة التقديرية المصرية
الشاعر المصري زقزوق يعزف على أوتار الانتفاضة
مهرجان المربد الشعري العراقي يفتتح دورته الـ17
مظفر النواب يتغنى بالانتفاضة في معتقل الخيام
الحجاج يعودون للمبيت بمنى
أميركا تشكك في انتخابات السودان
اليابان والصين تجريان تدريبات عسكرية
تهديد غربي بتشديد العقوبات على إيران
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)