ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 30/5/1422 هـ - الموافق19/8/2001 م (آخر تحديث) الساعة 3:00 (مكة المكرمة)، 0:00 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
اللاجئون الأفغان في إيران يرفضون العودة لبلادهم

أفغانيات ينتظرن دورهن ليشترين الخبز في أحد المخيمات على الحدود مع إيران (أرشيف)
تظاهر الآلاف من اللاجئين الأفغان في مدينة مشهد الإيرانية مطالبين بتأجيل عملية إعادتهم إلى بلادهم والتي تقررت بعد اتفاق بين السلطات الإيرانية والمفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة.

وناشد رئيس المركز الثقافي للاجئين الأفغان في مشهد السلطات الإيرانية بوقف برنامج إعادة اللاجئين ودعاها إلى رفع الحظر الذي فرضته على تشغيل الأفغان في إيران، وذلك من أجل كسب العيش الشريف بدلا من التكسب في مراكز الإيواء.

وقال نقيب الله حسيني مازاري إن الشعب الأفغاني الذي خبر الحرب مع الروس يواجه اليوم خطرا أعظم معتبرا أن عودة اللاجئين إلى أفغانستان تعرض حياتهم لخطر الموت بأسلحة الفرقاء الأفغانيين. وأضاف مازاري أن الحل الوحيد لمشاكل هؤلاء اللاجئين الذين يبلغ عددهم نحو مليوني شخص يكمن في إعادة السلام إلى أفغانستان.

ويتعرض اللاجئون الأفغان في إيران في الآونة الأخيرة إلى هجمات من إيرانيين غاضبين يزعمون أن هؤلاء اللاجئين يستأثرون بوظائف ومهن كانت من نصيب الإيرانيين الذين يشكون الفاقة والبطالة، وقد نقلت الأمم المتحدة قلقها إزاء هذه الهجمات إلى وزارة الداخلية الإيرانية التي تجاهلت الأمر.

وتعيش الغالبية العظمى من اللاجئين الأفغان في إيران وسط السكان المحليين، في حين يعيش 5% منهم في معسكرات اللاجئين. وقد عاد أكثر من أربعة ملايين لاجئ أفغاني إلى ديارهم بعد سنوات من التشرد قضوها في إيران وباكستان أثناء الحرب الأفغانية الروسية التي انتهت عام 1988، ورغم ذلك لايزال عدد اللاجئين الأفغان هو الأضخم في العالم في السنوات العشرين الأخيرة.

المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الأمم المتحدة تأسف للعدائية تجاه اللاجئين الأفغان
إيران قلقة على المهاجرين الأفغان
بدء فرز حالات اللاجئين الأفغان في باكستان
دعوات للإسراع بإغاثة اللاجئين الأفغان
أفغانستان على شفا المجاعة
الحجاج أدوا مناسك يوم الحج الأكبر
شهيد وجرحى بقصف للاحتلال على غزة
غارة قندز تطيح بوزير ألماني
الذرية توبخ إيران بشأن قم
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)