 |
|
بوش أثناء لقائه مع سلفاكير نائب الرئيس السوداني (الفرنسية) |
قال الرئيس الأميركي المنتهية ولايته
جورج بوش إنه "يتفهم رغبة إسرائيل في حماية نفسها"، مشيراً في أول تصريح متلفز له بعد الهجوم البري الإسرائيلي على
قطاع غزة، إلى أن الأزمة الإنسانية في القطاع تسببت فيها حركة المقاومة الإسلامية (
حماس).
وجاءت تصريحات بوش في أعقاب اجتماعه بسلفاكير ميارديت النائب الأول للرئيس السوداني ورئيس حكومة
جنوب السودان. وكان سلفاكير إلى جانبه للحديث عن الوضع في السودان، قبل أن يبادر بنفسه بهذه التصريحات حول غزة، رافضاً أن يتلقى أسئلة الصحفيين في المكتب البيضوي.
وقال بوش في تصريحاته إنه ما زال يأمل وقف إطلاق النار، لكنه شدد على أن أي اتفاق بهذا الخصوص لن ينجح ما لم يجبر حماس على وقف إطلاق صواريخها نحو إسرائيل.
وأضاف أن العنف يجب أن يتوقف "ولكن ليس على حساب اتفاق لا يمنع تكرار الأزمة".
وحمل بوش حماس مسؤولية ما يجري قائلاً إنه "بدلاً من أن توجه حماس اهتمامها نحو مواطني غزة فقد قررت استخدام غزة لإطلاق الصواريخ لقتل إسرائيليين أبرياء"، معتبراً أن" إسرائيل قررت بوضوح حماية نفسها ومواطنيها".
ورغم أن بوش عبر عن قلقه من الأزمة الإنسانية في غزة، حيث يعيش سكان القطاع في ظل ظروف قاسية جداً نتيجة الحصار والعدوان الإسرائيلي المتواصل، فإنه وجه اللوم كلياً إلى حماس بالتسبب في هذه الأوضاع.
وقال "إننا نهتم لمواطني غزة ولهذا قدمنا مساعدات جديدة بملايين الدولارات للأمم المتحدة للمساعدة". مشيراً إلى أن وزيرة الخارجية الأميركية
كوندوليزا رايس وضعته صباح الاثنين في صورة الأوضاع في المنطقة.
وكان بوش وصف في خطابه الإذاعي الأسبوعي الجمعة الماضي قبل بدء الاجتياح الإسرائيلي البري لقطاع غزة، الهجمات الصاروخية لحماس -التي تصنفها أميركا منظمة إرهابية- بأنها "أعمال إرهابية".

 |
|
ماكورماك قال إن رايس تعد اقتراحا
لوقف إطلاق النار (رويترز-أرشيف) |
مساعي رايس
من جهة أخرى قال المتحدث باسم وزارة الخارجية شين ماكورماك إن رايس تعد لاقتراح لوقف إطلاق النار من ثلاثة عناصر محتملة تتضمن وقف إطلاق صواريخ حماس باتجاه إسرائيل.
وأشار إلى أن العنصرين الآخرين يشملان كذلك ترتيبات لإعادة فتح المعابر على الحدود مع إسرائيل، ومسألة الأنفاق بين غزة ومصر التي قال إن حماس تستخدمها لتهريب المواد والأسلحة.
وأضاف ماكورماك أن رايس عقدت محادثات هاتفية خلال الأسبوع الماضي مع 17 شخصية قيادية أجنبية في أوروبا والشرق الأوسط، في مسعى منها لاتفاق لوقف إطلاق النار، مشيراً إلى أن الاتفاق ما زال بحاجة إلى كثير من العمل لإنجازه.
يشار إلى أنه في غضون عشرة أيام من الهجوم الجوي والبحري والبري الإسرائيلي على قطاع غزة استشهد حتى الآن 550 فلسطينياً وجرح 2700 آخرون.
