ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 6/12/1429 هـ - الموافق5/12/2008 م (آخر تحديث) الساعة 7:23 (مكة المكرمة)، 4:23 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
أدت لإحراق عدة منازل وإصابة 20 فلسطينيا
المستوطنون يوسعون اعتداءاتهم من الخليل إلى رام الله
 اعتداءات الخليل جاءت عقب إخلاء الاحتلال منزلا فلسطينيا من مستوطنين (الجزيرة) 

اتسعت رقعة اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين على المواطنين الفلسطينيين أمس الخميس لتشمل رام الله وما حولها بعد أن أحدثوا دمارا بالخليل وأحرقوا عدة منازل واعتدوا على عشرات آخرين، مما أدى إلى إصابة عشرين فلسطينيا.
 
جاء ذلك بعد أن قامت عناصر كثيرة من قوات الاحتلال الإسرائيلي بإخلاء أحد المنازل الفلسطينية من مستوطنين استولوا عليه بالقوة رغم صدور قرار من محكمة العدل العليا الإسرائيلية يقضي بتسليم المنزل لأصحابه.
 
وقال مراسل الجزيرة في رام الله وائل الشيوخي إن مئات المستوطنين نزلوا إلى الطريق الرئيسي في رام الله المؤدي إلى مدن نابلس وحطموا عشرات السيارات، كما حاولوا الاعتداء على طاقم الجزيرة الذي كان يعمل بالمنطقة.
 
وأضاف أن قوات الاحتلال الإسرائيلي لم تتدخل لوقف هذه الاعتداءات أو اعتقالهم أو حتى منعهم من ذلك.
 
وقال مراسل الجزيرة في الخليل إلياس كرام إن المستوطنين أضرموا النيران في بعض منازل الفلسطينيين فور قيام الجيش الإسرائيلي بعملية الإجلاء.
 

وذكر المراسل أن قوات مكافحة الشغب الإسرائيلية تدخلت لإرغام أكثر من 250 من المستوطنين على إخلاء المنزل بعد مقاومة شديدة أبدوها مستخدمين العصي والحجارة والقضبان الحديدية.

 

وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إن عشرين شخصا أصيبوا بجروح في مواجهات خلال عملية الإخلاء. وتقع المنازل التي أحرقها المستوطنون في البلدة القديمة حيث رشق المستوطنون سيارات المواطنين الفلسطينيين بالحجارة مما أدى إلى إصابة عدد منهم بجروح.

 

واستخدمت وحدة خاصة القنابل المسيلة للدموع للسيطرة على الوضع مما أدى أيضا إلى إصابة العديد من الفلسطينيين جراء استنشاقهم الغاز.

 

"
اقرأ أيضا:

السكان في فلسطين التاريخية
"

وسيطر المستوطنون اليهود على المنزل الفلسطيني بذريعة أنهم اشتروه من صاحبه الفلسطيني مما أدى إلى اشتباكات مع السكان الفلسطينيين استمرت أياما.

 

وزادت التوترات في المدينة بعد أن أصدرت محكمة إسرائيلية يوم 16 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي حكما بإخلاء المنزل الذي احتلوه منذ مارس/آذار المنصرم.

 

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي إيهود باراك إنه أمر الجيش بإجلاء المستوطنين بعد فشل كل المحاولات لإقناعهم سلميا إثر اجتماع مع زعماء المستوطنين.

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

جرائم مستوطني الضفة تنذر بمواجهات دامية
الجيش الإسرائيلي يكثف قواته بالخليل لحماية المستوطنين
المستوطنون يقلبون حياة سكان الخليل جحيما
شهيدان في غزة والمستوطنون يواصلون اعتداءاتهم في الخليل
باراك يوافق على بناء مئات الوحدات الاستيطانية بالضفة
اعتداءات المستوطنين و جنود الاحتلال تخلف عشرات الجرحى في الخليل - وائل الشيوخي - الخليل
استمرار اعتداء المستوطنين على الممتلكات الفلسطينية في الخليل
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
الحجاج يواصلون تدفقهم إلى مكة
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)