ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 7/7/1429 هـ - الموافق11/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 19:26 (مكة المكرمة)، 16:26 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
الفلبين تعلن حالة الطوارئ في الجنوب بعد مقتل 24 شخصا على يد مسلحين
طباعة الصفحة إرسال المقال
لافروف: الصواريخ الإيرانية لا تستدعي درعا مضادا بأوروبا

لافروف (يمين) مستقبلا نظيره الأردني صلاح البشير (الفرنسية)

اعتبرت روسيا أن التجارب الصاروخية الإيرانية الأخيرة تقوض مزاعم الولايات المتحدة بشأن نشر درع صاروخي في أوروبا الشرقية، في حين أعلنت بولندا شروطها للموافقة على نشر الدرع على أراضيها مع احتجاج تشيكي على تهديدات روسية.

وجاء التعليق الروسي على لسان وزير الخارجية سيرغي لافروف الجمعة عندما أشار إلى أن التجارب الصاروخية التي أجرتها طهران مؤخرا أظهرت محدودية الترسانة الإيرانية، الأمر الذي يقوض التبريرات الأميركية وراء نشر نظام مضاد للصواريخ البالستية في أوروبا.

وقال لافروف الذي كان يتحدث للصحفيين -عقب استقباله نظيره الأردني صلاح البشير في موسكو- أن التجارب الإيرانية تؤكد امتلاك إيران لقدرات صاروخية لا يزيد مداها على ألفي كيلومتر، وبالتالي فإن الدرع الذي تنوي واشنطن إقامته في بولندا وجمهورية التشيك لا يتناسب مع التهديدات المحتملة.

وشدد لافروف على أن بلاده ستعتبر استمرار الولايات المتحدة في هذا المشروع بمثابة "إجراء أحادي الجانب في وقت يتطلب اتخاذ إجراءات واتفاقات جماعية".

وكان الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف قد لوح الأربعاء باتخاذ إجراءات مضادة غداة توقيع الاتفاق التشيكي الأميركي بخصوص الدرع الصاروخي.

وردت براغ على هذه التهديدات في بيان رسمي لوزارة الدفاع التشيكية صدر بعد زيارة المسؤول بوزارة الدفاع الروسية يفغيني بوجينسكي للعاصمة التشيكية الخميس.

رايس توقع الاتفاق مع نظيرها التشيكي كارل شوارزنبرغ (رويترز-أرشيف)
وأعرب البيان التشيكي عن قلقه "إزاء استمرار اللهجة المبالغ فيها من جانب الاتحاد الروسي تجاه جمهورية التشيك وتهديدات بعض الممثلين الرسميين الروس في هذا الصدد" لافتا النظر إلى أن "بعض التصريحات وطريقة الإدلاء بها" تمثل تدخلا فاضحا في الشؤون الداخلية لجمهورية التشيك.

وأبدت وزارة الدفاع التشيكية استعدادها لمواصلة الحوار مع الروس، في الوقت الذي أشار فيه مراقبون محليون إلى أن استضافة الدرع الصاروخي ستساهم في تحسين علاقات وارسو وبراغ مع واشنطن، بالإضافة إلى زيادة الاهتمام الأميركي الأمني بدول الكتلة السوفياتية السابقة.

شروط بولندية
من جانبها كشفت بولندا عن شروطها للموافقة على إقامة الدرع الصاروخي الأميركي على أراضيها بعد أن وقعت التشيك اتفاقا لنصب الرادار.

فقد أكد وزير الدفاع البولندي بوغدان كليتش في حديث صحفي الجمعة تمسك بلاده بوجود دائم لبطارية صواريخ باتريوت الأميركية في أرضها شرطا لاستضافة أجزاء من الدرع الصاروخي الأميركي الذي تنوي واشنطن إقامته.

"
اقرأ

الدرع الصاروخي الأميركي

العلاقات الأميركية الروسية
"

وشدد الوزير البولندي على أن صواريخ باتريوت تبقى الشرط الأساسي لقبول وارسو بالدرع الصاروخي، مشيرا إلى أن الحكومة البولندية لا تزال بانتظار نتائج المحادثات مع الإدارة الأميركية بشأن تحديث الجيش البولندي.

وكرر كليتش وجهة نظر بولندا القائلة إن استضافة الصواريخ بشكل مؤقت يزيد من المخاطر الأمنية التي تتهدد بلاده الأمر الذي يستدعي -بحسب تعبيره- إلى ضمانات أمنية أميركية أكبر.

وتسعى واشنطن لنشر عشرة صواريخ مضادة للصواريخ في أراضي بولندا -العضو في حلف شمال الأطلسي- وذلك في إطار الدرع المقترح لحماية الولايات المتحدة وحلفائها من دول وجماعات تصفها واشنطن بأنها "دول مارقة"و"جماعات إرهابية".

بيد أن وارسو طالبت في المقابل باستثمارات أميركية لتطوير دفاعاتها الجوية تصل كلفتها إلى مليارات الدولارات، كما رفض رئيس الوزراء البولندي دونالد تاسك الأسبوع الماضي عرضا أميركيا بوضع بطارية صواريخ باتريوت في الأراضي البولندية لمدة عام.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

وارسو تؤكد مفاوضات أميركية ليتوانية حول الدرع الصاروخي
طهران تجرب صواريخ جديدة وواشنطن تستبعد مواجهتها
بدء مفاوضات بولندية أميركية بشأن الدرع الصاروخي
موسكو تهدد برد عسكري على اتفاقية براغ للدرع الصاروخي
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)