ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 2/6/1429 هـ - الموافق7/6/2008 م (آخر تحديث) الساعة 19:17 (مكة المكرمة)، 16:17 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
الاتفاق الأمني مع واشنطن يتصدر محادثات المالكي بطهران

طهران ستكون المحطة الأولى في إطار جولة نوري المالكي وتشمل الأردن (الفرنسية-أرشيف)

يبدأ رئيس الحكومة العراقية نوري المالكي اليوم زيارة رسمية إلى العاصمة الإيرانية طهران على رأس وفد وزاري رفيع المستوى في إطار جولة تشمل كذلك المملكة الأردنية.

وينتظر أن تتصدر الاتهامات الموجهة لإيران بدعم الجماعات المسلحة في العراق، والاتفاقية الأمنية المزمع إبرامها بين بغداد وواشنطن جدول محادثات المالكي مع المسؤولين الإيرانيين.

وقال المتحدث الرسمي باسم الحكومة إن المالكي سينقل خلال زيارته رفض بلاده أن تكون ممراً أو مقراً للاعتداء على دول الجوار فضلا عن أنه سيبحث هناك ملفات اقتصادية مهمة أبرزها تزويد العراق بالكهرباء إضافة إلى مناقشة موضوع المياه والمطالبة بحصص إضافية منها لمعالجة موجة الجفاف من خلال حث المسؤولين على التحكم بالروافد المائية النابعة من إيران.

وأضاف علي الدباغ في تصريحات صحفية نشرت اليوم أن رئيس الحكومة سيزور الأسبوع المقبل العاصمة الأردنية عمّان، ويتباحث مع المسؤولين في المملكة تطوير العلاقات وتعزيزها في شتى المجالات.

زيارة المالكي لطهران تأتي بعد يومين من توجيه السفير الأميركي في بغداد ريان كروكر انتقادات لها بمحاولة عرقلة الاتفاقية الأمنية.

وتعمل القوات الأميركية بالعراق حاليا بموجب تفويض أممي ينتهي بنهاية عام 2008، ولا تريد بغداد تمديد هذا التفويض وأبرمت مع واشنطن في نوفمبر / تشرين الثاني الماضي اتفاق مبادئ يفتح المجال أمامهما للدخول في مفاوضات للتوصل إلى اتفاقية تضمن وجود مسوغ قانوني للوجود العسكري الأميركي في البلاد.

وقد نددت أطراف سياسية ودينية عراقية بالاتفاقية، وأعربت عن مخاوفها من أن تتيح لأميركا وجودا عسكريا طويل المدى في البلاد قد يهدد سيادة واستقلال العراق. وتوعد الزعيم الشيعي مقتدى الصدر بمواصلة الاحتجاجات حتى إلغاء الاتفاقية.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الإمارات تقرر تعيين سفير في العراق والمالكي يرحب
خلافات تهدد الاتفاق الأمني بين العراق والولايات المتحدة
وزير خارجية الإمارات يزور بغداد وأعمال العنف مستمرة
تظاهرات للتيار الصدري احتجاجا على اتفاقية أمنية مع واشنطن
بغداد تنفي إحراز اتفاق أمني مع واشنطن وتتمسك بـ"حقوقها"
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)