ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 19/5/1429 هـ - الموافق25/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 17:35 (مكة المكرمة)، 14:35 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
مجموعة الثماني تبحث في اليابان طرق خفض انبعاث الغازات

يناقش المؤتمر طرق خفض انبعاث الغازات المسببة للانحباس الحراري للنصف عام 2050(الفرنسية)

افتتح وزراء البيئة من مجموعة الدول الثماني في مدينة كوبي غربي اليابان اليوم السبت اجتماعا ينعقد على مدى ثلاثة أيام لبحث إجراءات مكافحة التغير المناخي، وطرق خفض انبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الانحباس الحراري إلى النصف عام 2050، وإنقاذ الكائنات الحية من الانقراض، وتقليل النفايات.

ومن المتوقع أن يسعى وزراء البيئة من الدول الغنية ومن دول أخرى رئيسية مسببة للانحباس أثناء الاجتماع إلى إيجاد قوة الدفع الضرورية لإجراء محادثات تتعلق بتحديد أهداف طويلة المدى لخفض الغازات المسببة للانحباس الحراري.

 

 

 

التغيرات المناخية.. مخاطر وتأثيرات

ومن المزمع مناقشة هذه القضية في اجتماع قمة لزعماء دول مجموعة الثماني في يوليو/تموز القادم.

وبدأ اجتماع كوبي بجلسة تناقش مسألة التنوع الحيوي، وخطوات تحقيق هدف وضعته الأمم المتحدة عام 2002 للإبطاء من معدل انقراض الكائنات الحية بحلول عام 2010، وهو ما قال عنه معظم الخبراء "إن الدول لم تقترب من تحقيق هذا الهدف".

وأعلنت اليابان عزمها في الاجتماع تشجيع الدول الأعضاء بمجموعة الثماني والاقتصاديات الصاعدة مثل الصين والهند على مساعدة الدول النامية في تحقيق النمو الاقتصادي، والتغلب على مشكلات التلوث، ومعالجة النفايات، وذلك عبر "حل يعود بالنفع على الجميع".

وستتضمن المناقشات سبل مكافحة قطع الأخشاب بشكل غير مشروع وخفض عمليات إزالة الأحراج في الدول النامية.

كما سيجري الوزراء محادثات بشأن سبل خفض وإعادة استخدام وإعادة تدوير النفايات للتعامل مع ضرورة استخدام الموارد بشكل مثمر، والاتفاق على سبل نقل الدول المتقدمة تكنولوجيا إعادة تدوير النفايات للدول النامية.

ويأتي اجتماع كوبي في الوقت الذي يزيد فيه الضغط على كل من الدول المتقدمة والدول النامية لعلاج التغير المناخي الذي يلقى باللوم فيه على الجفاف وارتفاع منسوب مياه البحار والعواصف العاتية.

أهداف قصيرة المدى
وكان وزير البيئة الإندونيسي رحمة ويتولار قد قال أمس إن جاكرتا تعتزم خفض انبعاثات الغازات من قطاع الطاقة بنسبة 17% بحلول عام 2025، وأوضح أنها خطوة يمكن أن تزيد الضغط على الدول الغنية لكي تحدد هي أيضا أهدافها الواضحة.

وحث كبير المسؤولين عن دراسة التغيرات المناخية بالأمم المتحدة إيفو دي بوير دول الثماني على تحديد أهداف قصيرة المدى، بحيث تتحقق قبل عام 2050 للمساعدة في توجيه مليارات الدولارات من الاستثمارات.

 

 

 

الانحباس الحراري وبروتوكول كيوتو

ويفضل كثير من الدول تحديد أهداف جديدة لعام 2020 بعد انتهاء المرحلة الأولى من بروتوكول كيوتو عام 2012.

يذكر أن زعماء الدول الأعضاء بمجموعة الثماني كانوا قد اتفقوا في ألمانيا العام الماضي على تقليل انبعاثات الغازات إلى النصف بحلول عام 2050، وساند هذا الاقتراح الاتحاد الأوروبي واليابان وكندا.

لكن الدول النامية الحريصة على منح الأولوية للنمو الاقتصادي رفضت التوقيع على هذا الهدف إلى أن تبذل الولايات المتحدة المزيد من الجهود لخفض الانبعاثات، كما أصرت على أن تساعد الدول الغنية الدول الأفقر في توفير تكاليف التكنولوجيا النظيفة.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

اليوم العالمي للتنوع البيولوجي والتهديد المستمر للكائنات الحية
تحذير أممي من كارثة مناخية يسببها الاحتباس الحراري
الأمم المتحدة تطالب بمساعدة الدول النامية بشأن المناخ
الانحباس الحراري إخلال بتوازن بيئي قديم
التنوع البيولوجي في العالم يتراجع بشكل كبير
مؤتمر للتنوع الحيوي بالبرازيل يبحث مصادر المعرفة الوراثية
ميركل تحث مجموعة الثماني على مقاومة الاحتباس الحراري
اليابان تسعى لتغيير مرجعية اتفاق كيوتو
دراسة تتوقع ارتفاع مناسيب المياه 1.5 متر بنهاية القرن
الأمم المتحدة تحذر من زوال مناطق الصيد بفعل تغيرات المناخ
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
أردوغان يبدأ مباحثاته في ليبيا
إعلان الطوارئ في جنوب الفلبين
ألمانيا: مسؤولية خاصة تجاه إسرائيل
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)