ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الخميس 17/4/1429 هـ - الموافق24/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 12:37 (مكة المكرمة)، 9:37 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
اكتشاف المادة السوداء التي تمسك بالكون

المجرات الكونية (الفرنسية)
ذكرت غارديان أن علماء إيطاليين قالوا إنهم اكتشفوا شكلا غير مرئي لمادة تعم الكون وتمسك المجرات ببعضها تحت جبل في إيطاليا.

وقالت الصحيفة إن الكشف الجديد، الذي تم في مختبر بني في عمق جبل غران ساسو في مدينة أبروزو، يمكن أن ينهي سباقا دام 70 عاما لإيجاد "المادة السوداء" المراوغة التي يعتقد الفيزيائيون أنها مسؤولة عن 90% من كتلة الكون.

وكان أول من افترض وجود هذه المادة فلكي سويسري عام 1933، لاحظ أن المجرات النائية لا بد أنها تشد بعضها بعضا بقوة جذب هائلة سببها على ما يبدو شكل غير مرئي من المادة. وسميت "المادة السوداء لأنها لا تلمع أو تعكس الضوء.

ويؤكد العلماء الإيطاليون في جامعة روما أن مجسا عملاقا داخل المختبر الجبلي قد التقط إشارات للمادة السوداء. وتشير الإشارة إلى إمكانية أن تكون المادة مصنوعة من جزيئات نظرية معروفة باسم "أكسونز".

ونوهت غارديان إلى أنه من غير المحتمل أن يأخذ العلماء نتيجة هذه الإشارة دليلا دامغا لأن الأمر يحتاج إلى جهد كبير قبل التيقن من كنه المادة السوداء.

المصدر: الصحافة البريطانية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

تغير المناخ يسبب نزاعات تفوق الحربين العالميتين
الضفادع مرشحة للانقراض في ثلاثين عاما
اليابان تدعو لاعتماد التكنولوجيا لمكافحة التغير المناخي
جهاز للتحذير من أمواج المد في منطقة حوض المتوسط
معارك بصعدة وسيطرة سعودية على جبل
دعوات بإيران لخفض التعاون النووي
ناخبو سويسرا يقرون حظر المآذن
براون يدعو باكستان للحزم مع القاعدة
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)