ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الثلاثاء 1/4/1429 هـ - الموافق8/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:18 (مكة المكرمة)، 21:18 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
الاحتجاجات تواصلت اليوم
اعتقالات بعد أحداث المحلة والإخوان يدعون لمقاطعة المحليات
السلطات المصرية وصفت المحتجين بالمحلة  بـ"محترفي البلطجة" (الفرنسية)
 
أحيل مئات المصريين للتحقيق بعد اتهامهم بإثارة الشغب ومقاومة السلطات خلال صدامات عنيفة بين قوات الأمن ومتظاهرين بمدينة المحلة الكبرى, في الوقت الذي دعت فيه جماعة الإخوان المسلمين الناخبين إلى مقاطعة انتخابات المجالس المحلية غدا.
 
ومن أبرز المحالين للتحقيق القيادي بحركة كفاية محمد الأشقر بالإضافة إلى 51 جريحا يتلقون العلاج حاليا بمستشفى المحلة العام. وفي محافظة البحيرة سيجرى التحقيق مع 18 متهما, ومثلهم في محافظة المنصورة.
 
وقد تجددت اليوم الاضطرابات في المحلة الكبرى بعد هدوء نسبي, حيث رشق آلاف المحتجين قوات الشرطة بالحجارة, في حين ردت القوات بالقنابل المسيلة للدموع.
 
وقال شهود عيان إن متظاهرين أضرموا النيران في محال بأكبر منطقة تجارية بالمدينة. وقال شاهد عيان آخر إن تجدد الاضطرابات وقع بعد رشق متظاهرين موكب النائب العام عبد المجيد محمود بالحجارة.
 
وشهدت المحلة أمس أعمال عنف وتخريب في عدد من المنشآت العامة والخاصة وتحطيم بعض السيارات, بالإضافة إلى إشعال الحرائق في ثلاث مدارس واعتراض أحد القطارات بعد الاحتجاجات ضد غلاء المعيشة.
 
وقد سقط خلال تلك المواجهات نحو مائة مصاب بعد محاولتهم الاشتراك في إضراب عام للمطالبة بزيادة الأجور.
 
وقالت الحكومة إن محتجين اشتبكوا مع قوات الأمن ووصفتهم بأنهم من "محترفي البلطجة وإثارة الشغب", في حين تعرض المحتجون للغاز المسيل للدموع بعد إطلاقه من قبل عناصر الأمن.
 
أكثر من 900 من معتقلي الإخوان لا يزالون محتجزين (الفرنسية)
الإخوان يقاطعون
وفي سياق منفصل قررت جماعة الإخوان المسلمين في مصر مقاطعة الانتخابات المحلية التي ستجرى غدا الثلاثاء في جميع أنحاء البلاد.
 
ودعا محمد حبيب نائب المرشد العام للجماعة الشعب المصري إلى مقاطعة الانتخابات نظرا لإهدار السلطة التنفيذية للقضاء, على حد تعبيره. وشدد على التزام الإخوان بهذه المقاطعة.
 
وكان حبيب أعلن الخميس الماضي أن 20 عضوا فقط من الجماعة وردت أسماؤهم في القوائم الرسمية لمرشحي الانتخابات المحلية، رغم أنه كان تم قبول أوراق ترشيح 498 عضوا من الإخوان. وعزا حبيب ذلك إلى خشية السلطات من تكرار تجربة الفوز الذي حققته الجماعة في انتخابات 2005 التشريعية.
 
وقالت الجماعة في إعلان مدفوع الأجر بصحيفة الدستور اليومية إنها ترد على عرقلة السلطات محاولاتها للمشاركة في الانتخابات.
 
وفي تصريح للجزيرة قال عضو مكتب الإرشاد بالجماعة عبد المنعم أبو الفتوح إن الإخوان حصلوا على نحو 3500 حكم قضائي بتمكينهم من المشاركة في الانتخابات, مشيرا إلى أن الحكومة لم تنفذ أيا منها.
 
ولا يزال نحو 900 من أعضاء الإخوان الذين اعتقلوا خلال الأيام القليلة الماضية محتجزين. وأجلت انتخابات المحليات في 2006 لمدة عامين بعد نجاح الإخوان في حصد نحو 20% من مقاعد البرلمان في انتخابات مجلس الشعب.
المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

إخوان مصر يقاطعون الانتخابات المحلية
نفي مصري لتوقف العمل بالمؤسسات وأنباء عن اعتقالات
مصر تعتقل ستة من الداعين للإضراب وتنشر قواتها بالشوارع
حجاج بيت الله ينفرون إلى مزدلفة
بوتفليقة يتلقى تهنئة بالعيد من مبارك
استبدال كسوة الكعبة المشرفة
تأجيل دبي ديونها يصدم المستثمرين
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)