 |
|
برلسكوني تعهد بجعل نابولي مقرا لحكومته حتى حل أزمة القمامة (الفرنسية) |
أكد زعيم يمين الوسط الإيطالي ورئيس الوزراء السابق سيلفيو برلسكوني أنه لن يشارك في مناظرة تلفزيونية مزمعة بين جميع المرشحين لمنصب رئيس الوزراء في الانتخابات المقررة هذا الشهر، كما رفض خوض مناظرة تلفزيونية مباشرة مع خصمه الرئيسي زعيم يسار الوسط والتر فلتروني.
وقال تلفزيون "أرايهاي" الرسمي إنه سيستضيف مناظرة بين زعماء الأحزاب الخمسة عشر جميعا عشية الحادي عشر من أبريل/نيسان الجاري، وهو آخر أيام الحملة الانتخابية التي ستجرى على مدى يومي 13 و14 من الشهر ذاته.
وتعليقا على ذلك قال برلسكوني للصحفيين بعد تجمع انتخابي حاشد في نابولي إنه لا يعتقد أن هذه المناظرة ستكون بناءة لمن سيشاركون فيها.
وانتقل برلسكوني وفلتروني بحملتيهما الانتخابيتين إلى نابولي حيث تسببت أزمة القمامة وذعر بشأن جبن الموتزاريلا في إضعاف الثقة بالسياسيين.
وخلال حملته الانتخابية في ميدان بوسط نابولي قال برلسكوني إنه سيجعل من نابولي مقرا لحكومته بدلا من روما إلى أن يتم حل أزمة القمامة بالمدينة الجنوبية بشكل مناسب.
وحاول برلسكوني النيل من فلتروني بإلقاء اللوم على حكومة يسار الوسط التي أدارت إيطاليا ومنطقة كامبانيا المحيطة بنابولي خلال العامين الماضيين تحت رئاسة رومانو برودي الذي انهارت حكومته في يناير/كانون الثاني الماضي.
لكن فلتروني رد بأن المشكلة تعود إلى 14 عاما بما في ذلك فترة حكم برلسكوني.
ويلقى باللوم على القمامة -التي تشمل مخلفات منزلية وأخرى خطرة- في مرض أثر على الأطفال المحليين ومواد مسرطنة عثر عليها في جبن الموتزاريلا المصنع من حليب الجاموس في ريف كامبانيا.
وتراجعت السياحة بالمدينة المطلة على خليج نابولي، كما أغلقت مطاعم أبوابها مما عقد مشكلات المدينة التي تعاني بالفعل من سوء السمعة بسبب تفشي الجرائم في الشوارع وعنف المافيا. 