ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الثلاثاء 3/3/1429 هـ - الموافق11/3/2008 م (آخر تحديث) الساعة 16:47 (مكة المكرمة)، 13:47 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
دراسة توصي بضرورة خفض انبعاث الكربون قريبا من الصفر
خفض انبعاثات الكربون (رويترز-أرشيف)
قالت واشنطن بوست إن دراسة جديدة في مجال البيئة أفادت بأن مهمة خفض انبعاثات غازات الدفيئة بما يكفي لتفادي ارتفاع خطير في درجات الحرارة العالمية، قد تكون أصعب بكثير مما أكدت عليه بحوث سابقة.
 
وأكدت الدراسة على ضرورة انفطام الدول المتقدمة والدول الصناعية عن الوقود المتحجر مع أوائل منتصف هذا القرن لمنع الانحباس الحراري الذي يمكن أن يغير أنماط تكثيف البخار ويجفف ينابيع المياه في العالم.
 
وقالت الصحيفة إن علماء البيئة يبعثون برسالة بسيطة مفادها أن العالم يجب أن يقلل انبعاثات الكربون إلى ما يقارب الصفر للمحافظة على درجات الحرارة من الزيادة إلى حد أبعد من ذلك.
 
وتساءل أحد العلماء: ماذا لو كنا لا نريد للأرض أن تسخن بعد الآن؟ وأجاب بأن الإجابة تنطوي على تغيير جذري في نظام طاقتنا أكثر مما يظن الناس.
 
وأضافت الصحيفة أنه رغم تعهد كثير من الدول باتخاذ خطوات للحد من الانبعاثات لأكثر من عشر سنوات، فإن نتاج الكربون العالمي من الأنشطة البشرية بلغ إجماليه 10 مليارات طن سنويا وكان في ازدياد ثابت.
 
وأشارت إلى أن مجلس الشيوخ الأميركي سيصوت قريبا على تشريع يقلل انبعاثات الغازات الأميركية بنسبة 70% مع حلول العام 2050.
 
وأكدت الصحيفة على تقرير للأمم المتحدة عن تغير المناخ صدر العام الماضي أفاد بأن على الدول الصناعية أن تقلل الانبعاثات بنسبة 80 إلى 95% مع العام 2050 للحد من تركيزات ثاني أكسيد الكربون، وعلى العالم كله أن يخفض الانبعاثات بنسبة 50 إلى 80%.
 
المصدر: الصحافة الأميركية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الأمم المتحدة تحذر من زوال مناطق الصيد بفعل تغيرات المناخ
نجاح أول تجربة طيران اعتمادا على الوقود الحيوي
الأمم المتحدة تطالب بمساعدة الدول النامية بشأن المناخ
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
أسرى فلسطينيون مقابل شاليط قريبا
ملك الأردن يحل البرلمان
الحجاج يواصلون تدفقهم إلى مكة
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)