 |
| القذافي دعا إلى توزيع مداخيل النفط مباشرة على الليبيين (الفرنسية-أرشيف) |
دعا الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي أمس إلى إلغاء عدد من "الوزارت والأجهزة الإدارية" الخدمية في ليبيا بسبب ما اعتبره فشلا في تدبير مداخيل النفط وإخفاقا في تلبية مطالب الليبيين.
وقال القذافي أمام مؤتمر الشعب العام (البرلمان) في سرت شرق طرابلس إن "الليبيين عبروا منذ سنوات عن عدم رضاهم عن إدارة هذه الوزارات لعدم قدرتها على تلبية مطالبهم".
وقال إن تلك الوزارات والإدارات "تحولت إلى أخطبوط تفشى فيه الفساد والرشوة والوساطة"، مقترحا الاستعاضة عنها بتوزيع "ثروة النفط" على المواطنين مباشرة لينفذوا بأنفسهم مشاريع إنمائية وخدمية.
وقال "يجب أن توزع ثروة النفط على المواطنين وأن يتم اقتسام عوائده بالتساوي" و"ليفعلوا بها ما يريدون من خدمات في مجال التعليم والزراعة والصحة والصناعة".
وكان القذافي دعا مرارا اللجان الشعبية العامة إلى زيادة معدل مداخيل الليبيين لتصل إلى مستويات متقدمة.
ومن جهة أخرى شدد القذافي على أن الإلغاء يجب أن يستثني "الوزارات السيادية" مثل "الدفاع والأمن والخارجية" و"المشاريع الإستراتيجية" مثل مشروع النهر الصناعي وبناء الطرق والمطارات.
وقال إن بلاده "أنفقت 37 مليار دولار سنويا في الأعوام الاخيرة"، وإن "اللجان الشعبية العامة (الحكومة) أخفقت في إدارة هذه الأموال"، مؤكدا أنه "لا ينبغي أن تكون هذه اللجان موجودة بعد فشلها".
ومن المتوقع أن يتم بحث دعوة القذافي خلال الأيام المقبلة أثناء انعقاد مؤتمر الشعب العام.
للإشارة فإن القذافي أعلن عام 1977 عن الحكم الشعبي الجماهيري في مسعى لخلق "مجتمع مثالي" ينسجم مع تعاليم كتابه الأخضر.