ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 22/2/1429 هـ - الموافق1/3/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:30 (مكة المكرمة)، 21:30 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
باحث أميركي: سجن أبو غريب حول الجنود إلى أشرار

فضيحة أبو غريب أثارت استياء دوليا واسعا (الفرنسية-أرشيف)

رأى باحث أميركي معروف أن سجن أبو غريب قاد عسكريي الولايات المتحدة إلى معاملة المعتقلين بشراسة وإذلال.

وقد أظهر أستاذ علم النفس الاجتماعي بجامعة ستانفورد بولاية كاليفورنيا فيليب زيمباردو صورا مثيرة للصدمة لبعض عمليات التعذيب التي ارتكبت في سجن أبو غريب بالعراق وكشفت عام 2004، متحدثا عما اسماه "مفعول أبليس" الذي جعل حراسا عاديين يقومون بتصرفات شيطانية.

وأوضح البروفسور زيمباردو في مؤتمر علمي في مونتيري بكاليفورنيا أن منح بعض الأشخاص سلطة بدون مراقبة يشجعهم على ارتكاب شتى التجاوزات، مضيفا أن ما ارتكب في أبو غريب دام ثلاثة أشهر دون مراقبة من أحد.

وقارن الباحث دراسته مع عمليات التعذيب التي مارسها عسكريون في سجن أبو غريب على مشتبه فيهم بما يسمى الإرهاب. وقد كشفت هذه الممارسات لدى نشر صور ظهر فيها معتقلون عراة مكدسين على أرض السجن.

وعلق البروفسور على ذلك بقوله "لقد صدمت لدى مشاهدتي تلك الصور لكني لم أفاجأ" موضحا كيف يمكن للبيئة أو الوسط أن يحول أناسا إلى أبطال أو أشرار.

وكان الرجل حصل على هذه الصور والوثائق بصفته عضوا في فريق الدفاع عن جندي ملاحق قضائيا في إطار الفضيحة.

وزيمباردو (75 عاما) معروف لقيامه بأبحاث حول ظروف الاعتقال عام 1971 لعب خلالها طلاب في عطلة صيفية دور حراس ومعتقلين في سجن وهمي في الطابق تحت الأرض من أحد مباني الحرم الجامعي في ستانفورد.

وقد أصبح الحراس المزعومون ساديين للغاية بينما تملك الرعب المعتقلين المفترضين إلى درجة اضطر معها إلى وقف التجربة قبل أوانها.

المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

تعذيب الأميركيين للمعتقلين استمر بعد فضيحة أبو غريب
تبرئة مسؤول الاستجواب الأميركي في أبو غريب
بدء محاكمة ضابط أميركي متهم في فضيحة أبو غريب
تبرئة ضابط كبير متهم في فضيحة سجن أبو غريب
الزهار بدمشق لبحث صفقة التبادل
السعودية تنهي استعداداتها للحج
القذافي يتوسط بين مصر والجزائر
المطلك يدعو لحكومة انتقالية تنظم الانتخابات
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)