ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 18/2/1429 هـ - الموافق24/2/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:23 (مكة المكرمة)، 21:23 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
مصر تدين إساءات ساسة أوروبيين
إدانات عربية وإسلامية متواصلة لرسوم دانماركية مسيئة

مظاهرة في كراتشي ضد رسوم الدانمارك المسيئة (الفرنسية)

تواصلت في العالمين العربي والإسلامي ردود الفعل المنددة بالإساءات الدانماركية للرسول محمد صلى الله عليه وسلم، في حين تجددت دعوات المقاطعة لبضائع هذا البلد.

فقد وصف زعيم الجماعة الإسلامية في باكستان قاضي حسين أحمد إعادة نشر 17 صحيفة دانماركية الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للنبي محمد عليه الصلاة والسلام، بأنها تمثل "اتجاها عنصريا وفاشيا وغير أخلاقي وعملا شيطانيا ضد الإسلام والرسول الكريم".

وفي باكستان أيضا فرضت هيئة الاتصالات الباكستانية حظرا على موقع يوتيوب على شبكة الإنترنت بسبب احتوائه على مواد مسيئة دينيا.

وكان رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الشيخ يوسف القرضاوي دعا في خطبة الجمعة بالدوحة إلى الاستمرار في مقاطعة البضائع الدانماركية احتجاجا على نشر الرسوم المسيئة.

النائب المتطرف بالبرلمان الهولندي غيرت فايلدرس يبعد فيلما جديدا بسيء للإسلام (الفرنسية-أرشيف)
إدانة مصرية

وفي هذا السياق أدانت الخارجية المصرية ما وصفتها بالهجمات غير المبررة التي يشنها ساسة أوروبيون على الإسلام.

وقال المتحدث باسم الخارجية المصرية إن القاهرة تراقب عن كثب خططا لبث فيلم سينمائي يتضمن إساءات للقرآن الكريم في التلفزيون الهولندي.

وكان المسؤول المصري بذلك يشير إلى إعلان النائب المتطرف بالبرلمان الهولندي وزعيم حزب الحرية غيرت فايلدرس أنه يعد فيلما جديدا مناهضا للإسلام، وقال إنه سيثبت فيه أن القرآن "كتاب رهيب وفاشي".

يذكر أن فايلدرس يعيش تحت حماية الشرطة منذ اغتيال المخرج ثيو فان غوخ في أمستردام في نوفمبر/ تشرين الثاني 2004 طعنا بسكين، وذلك بعد إخراجه فيلما يندد بما يراه قمعا للنساء في الدول الإسلامية.

احتجاجات
وكان عدد من العواصم العربية والإسلامية شهد احتجاجات على الإساءات الدانماركية للإسلام.

فقد طالب طلبة تظاهروا في الخرطوم من حزب المؤتمر الوطني الحاكم بقطع العلاقات الدبلوماسية مع كوبنهاغن ومقاطعة منتجاتها.

كما تظاهر زهاء 200 طفل فلسطيني في مدينة رفح جنوب قطاع غزة, مطالبين الصحف الدانماركية بالاعتذار عن نشر الرسوم.

وفي باكستان تظاهر آلاف الباكستانيين في عدة مدن وأحرقوا الأعلام الدانماركية, مطالبين بقطع العلاقات الدبلوماسية مع كوبنهاغن، كما أحرق المتظاهرون دمية تمثل رسام الكاريكاتير الدانماركي.

وتجمع ما يقرب من 200 شخص أمام السفارة الدانماركية في العاصمة الإندونيسية جاكرتا احتجاجا على إعادة نشر الرسوم المسيئة.

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

غليان عربي وإسلامي بسبب إعادة نشر الرسوم المسيئة
استنكار واسع لإعادة نشر الرسوم وبان يدعو لاحترام الأديان
مثيرو اضطرابات كوبنهاغن اتهموا الشرطة بالعنصرية
علماء فلسطين يدينون إعادة نشر الرسوم المسيئة للرسول
نواب دانماركيون يلغون زيارة لإيران والاحتجاجات تتواصل
أسرى فلسطينيون مقابل شاليط قريبا
الحوثيون: زحف سعودي نحو الحدود
علاء مبارك يهاجم الجزيرة
حقيقة اتهام الحوثيين بالإرهاب
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)