ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 17/2/1429 هـ - الموافق23/2/2008 م (آخر تحديث) الساعة 3:38 (مكة المكرمة)، 0:38 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
مفاوضات الأزمة الكينية تستأنف الاثنين
أنان حث الطرفين على التوصل لاتفاق (الجزيرة-أرشيف)

أعلن في كينيا الجمعة عن انتهاء أحدث جولة من المفاوضات بين ممثلي الرئيس مواي كيباكي ومفاوضي زعيم المعارضة رايلا أودينغا, دون التوصل إلى اتفاق بشأن تجاوز النزاع الخاص بنتائج الانتخابات الرئاسية الأخيرة.

وقال ممثلو الجانبين إن المحادثات التي يقودها الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي أنان سوف تستأنف الاثنين المقبل.

وقال ممثل وفد المعارضة وليام روتو للصحفيين لدى مغادرته مقر المحادثات  إن "الكل على دراية بأنه لا سبيل للهرب من حل المشاكل التي تواجه هذا البلد".

وكان أنان قد أعلن في وقت سابق عن إحراز تقدم في المحادثات بشأن تنظيم السلطة (التنفيذية)، مشيرا إلى أن الطرفين سيجريان مشاورات مع قادتهما بشأن بعض الأوجه.

ممثل الاتحاد الأفريقي جين واصل لقاءاته بالطرفين (الفرنسية)
كما قال أنان إنه طلب من ممثلي الجانبين أن يتم ذلك في نهاية هذا الأسبوع والعودة الاثنين وهم على استعداد لتوقيع اتفاق.

من ناحية أخرى توجه أودينغا إلى نيجيريا في أول زيارة له إلى خارج كينيا منذ بدء الأزمة السياسية التي أعقبت إعلان فوز كيباكي بفترة رئاسية ثانية في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مسؤول بحزب الحركة الديمقراطية البرتقالية الذي يتزعمه أودينغا أن الزيارة تهدف إلى إجراء مشاورات حول الأزمة.

كما نقلت الوكالة عن "مصادر مقربة" من الوساطة التي يقوم بها الاتحاد الأفريقي في الأزمة أن أنان تم إبلاغه بهذه الزيارة التي تبقى مدتها مجهولة.

وفي السياق ذاته أمضى ممثل الاتحاد الأفريقي جين بينغ الساعات القليلة الماضية في محاولة لإقناع الجانبين بالتوصل إلى اتفاق.

كانت الحكومة قد وافقت الأسبوع الماضي من حيث المبدأ على منصب رئيس الوزراء, لكن الخلافات استمرت بشأن الصلاحيات والمسؤوليات.

كما سحبت المعارضة مطلبها الخاص باستقالة كيباكي, لكنها لوحت في الوقت نفسه بمزيد من الاحتجاجات ما لم يستجب لمطالبها.

يشار إلى أن الأزمة التي أعقبت الانتخابات في 27 ديسمبر/كانون الأول الماضي قد خلفت نحو ألف قتيل وحوالي ثلاثمائة ألف مشرد.
المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

تعثر محادثات تقاسم السلطة في كينيا
استئناف محادثات تقاسم السلطة في كينيا
حكومة كينيا تنفي إبرام اتفاق نهائي وبوش يوفد رايس
إيران تقر بناء عشر محطات نووية
رفض غربي للمحطات النووية الإيرانية
ناخبو سويسرا يقرون حظر المآذن
980 أسيرا مقابل شاليط
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)