 |
|
القمر الصناعي يحمل نحو نصف طن من الوقود السام (الفرنسية-أرشيف) |
أصدر الرئيس الأميركي
جورج بوش أوامره للعسكريين بإسقاط قمر صناعي أميركي للتجسس خرج عن السيطرة، لاستباق دخوله الغلاف الجوي واصطدامه بالأرض مما سيتسبب بحصول خسائر في الأرواح نتيجة تسرب وقوده السام.
وقال المستشار المساعد لشؤون الأمن القومي جميس جفريز إن "الرئيس أصدر تعليماته لوزارة الدفاع باعتراض القمر الصناعي" رغم عدم ترجيحه سقوط القمر الصناعي على منطقة مأهولة، ووصفه خطر الغاز السام بأنه محدود.
يشار إلى أن القمر الصناعي، الذي يزن أكثر من طنين ومائتي كيلوغرام، يحمل على متنه قرابة نصف طن من وقود الهيدرازين الذي سيتحول إلى غاز سام في حالة تسربه بمجرد دخوله الغلاف الجوي للأرض.
وقد فُقد الاتصال بالقمر الصناعي، الذي شيد عام 2006 وكلف مئات الملايين من الدولارات، بعد أن هوى لأكثر من سبعين كلم إلى مدار يبعد حوالي 280 كلم فوق الأرض.
وصرح نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال جيمس كارترايت بأن سفينة حربية أميركية ستطلق صاروخا تكتيكيا معدلا على قمر التجسس في نقطة ما من مداره حول الأرض، على أمل تحقيق إصابة مباشرة لخزان الوقود ودفع الحطام للسقوط في المحيط.
وأشار كارترايت بأن عملية الاعتراض ستتم في أسبوع، موضحا أن ثلاث سفن حربية أخرى ستكون على استعداد في حال فشل صاروخ الاعتراض الأول.
