ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 5/1/1429 هـ - الموافق12/1/2008 م (آخر تحديث) الساعة 1:38 (مكة المكرمة)، 22:38 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
نجل الحكيم دعا الجميع للمشاركة
المالكي يلتقي مقاطعين لحكومته وينشد التعاون مع البرلمان
حكومة المالكي تواجه شبه شلل بعد انسحاب 17 وزيرا منها منذ عدة شهور (رويترز-أرشيف)

دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إلى ضرورة توسيع التعاون بين حكومته ومجلس النواب, في حين طالب المجلس الأعلى الإسلامي العراقي بمشاركة جميع الأطراف في العملية السياسية.
 
وقال المالكي، أثناء لقائه بوفد برلماني مشترك من جبهة التوافق والقائمة العراقية المنسحبتين من حكومته، إن الحكومة تبذل كل ما بوسعها لإنجاح العملية السياسية لإعادة بناء وإعمار العراق في المرحلة المقبلة و"رفع مستوى المعيشة لعموم أبناء الشعب".
 
وشدد بيان لمكتب المالكي على "ضرورة توسيع دائرة التعاون بين الحكومة ومجلس النواب والقوى السياسية لتحقيق كل مجريات العملية السياسية ودفعها باتجاه الأمام نحو الأهداف الوطنية وتوفير مناخات مناسبة لتثبيت أسس الديمقراطية".
 
وكان وزراء جبهة التوافق بزعامة عدنان الدليمي (44 مقعدا بالبرلمان من أصل 275) استقالوا في أغسطس/آب الماضي من حكومة المالكي بعد خلافات استمرت شهرا, وذلك بعد انسحاب وزراء التيار الصدري الستة الذين تبعهم أيضا وزراء القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي (25 مقعدا).
 
وتعاني الحكومة العراقية من الشلل بسبب الخلافات بين الأطراف السياسية وانسحاب 17 وزيرا منها أو مقاطعتها من أصل 40 وزيرا. كما لا تزال مشاريع قوانين هامة عالقة في البرلمان, من أبرزها قانون "المساءلة والعدالة" لتعديل قانون اجتثاث البعث, وتقاسم الثروة النفطية.
 
مرونة
نجل الحكيم ناشد الكتل المنسحبة العودة مجددا لحكومة المالكي (الفرنسية-أرشيف)
بدوره دعا عمار الحكيم نجل رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي إلى مشاركة جميع القوى في العملية السياسية. وأعرب الحكيم في خطبة الجمعة عن أمله "من جميع الكتل السياسية في إبداء مرونة في مطالبها".
 
كما ناشد جبهة التوافق والقائمة العراقية العودة مجددا إلى الحكومة, متمنيا في الوقت ذاته من الحكومة اتخاذ الإجراءات الملائمة لعودة حزب الفضيلة والكتلة الصدرية إليها.
 
وشدد الحكيم على ضرورة اعتماد الدستور أساسا في حل المشكلات, كما دعا إلى العمل الجاد في تسريع إقرار مشاريع القوانين.
 
يشار إلى أن المالكي أعلن في منتصف أغسطس/آب الماضي تشكيل تحالف يضم حزب الدعوة والمجلس الأعلى الإسلامي الشيعيين والاتحاد الوطني الكردستاني والحزب الديمقراطي الكردستاني.
 
لكن الحزب الإسلامي أبرز الأحزاب السنية والحزبين الكرديين الرئيسيين أعلنوا في ديسمبر/كانون الأول الماضي اتفاقا, وأكدوا حينها أنه ليس موجها ضد أحد.
المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

المالكي يتعهد بإجراءات عاجلة ضد الكردستاني
المالكي يتفقد شوارع بغداد وعملية أميركية بشمال العراق
حكومة المالكي تقرر الانفتاح على مصر والسعودية والأردن
بوش والحكيم يبحثان الوجود الأميركي والوضع الأمني بالعراق
المالكي يطلب تمديد وجود القوات الدولية بالعراق
الحجاج أدوا مناسك يوم الحج الأكبر
شهيد وجرحى بقصف للاحتلال على غزة
الذرية توبخ إيران بشأن قم
العالم الإسلامي يحتفل بعيد الأضحى
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)