 |
| أوكرانيا أكدت تسديد مستحقات الغاز لروسيا (رويترز-أرشيف) |
أعلن في كييف عن اعتزام رئيس الوزراء الأوكراني الموالي لروسيا فيكتور يانوكوفيتش زيارة موسكو الثلاثاء المقبل سعيا لتسوية النزاع حول الغاز بين البلدين والذي يثير قلقا أوروبيا.
وأفادت وكالة إنترافاكس الروسية نقلا عن المسؤول في الحكومة الأوكرانية سيرغي ليفوتشكين أن الزيارة تهدف إلى تطوير التعاون الاقتصادي بين البلدين وسيلتقي خلالها يانوكوفيتش نظيرة الروسي فيكتور زوبكوف.
وفي إجراء مفاجئ أعلنت شركة الطاقة الروسية غازبروم الثلاثاء الماضي إمكانية خفضها إمدادات الغاز إلى أوكرانيا في حال عدم تسديد الأخيرة ديونا مستحقة تبلغ 1.3 مليار دولار نهاية الشهر الجاري، بينما كانت أوكرانيا بانتظار نتائج الانتخابات التشريعية التي أجريت الأحد الماضي.
وقال الرئيس الأوكراني الموالي للغرب فيكتور يوتشينكو إن إعلان غاز بروم غير مفهوم.
وأضاف الجمعة في باريس خلال مقابلة لقناة "فرانس 24" وصحيفة "لوفيغاور" أن بلاده سددت دائما المبالغ المستحقة عليها ومن ضمنها الغاز الروسي، مؤكدا نزاهة السياسة التجارية لبلاده.
ويواصل الجانبان الروسي والأوكراني مفاوضاتهما حول الغاز بعد غد الاثنين في موسكو.
وأدى الخلاف بين البلدين حول الطاقة إلى إثارة قلق زبائن غازبروم في أوروبا الذين تعرضوا لمشاكل توزيع للغاز بداية العام الماضي جراء خلاف بين كييف وموسكو حول أسعار الغاز.
وقد رفضت أوكرانيا في يناير/ كانون الثاني 2006 قرارا روسيا بزيادة أسعار الغاز، إلا أن كييف بعد مواجهة أزمة طاقة عادت وقبلت بزيادة كبيرة في أسعار الغاز الروسي رغم أنها تشكل منطقة مرور لغاز روسيا إلى دول أخرى تمدها بهذه المادة. 