ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 8/9/1428 هـ - الموافق19/9/2007 م (آخر تحديث) الساعة 20:04 (مكة المكرمة)، 17:04 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
المطارنة الموارنة يدعمون التوافق على مرشح رئاسي

المطارنة الموارنة بزعامة نصر الله صفير بعثوا برسالة دعم للانتخابات الرئاسية بموعدها (رويترز-أرشيف)

حث المطارنة الموارنة في لبنان أعضاء البرلمان على حضور جلسة البرلمان للتوافق على مرشح  الانتخابات الرئاسية، واعتبروا أن مقاطعتها "مقاطعة للوطن" وعبروا عن أملهم في نجاح دعوة رئيس مجلس النواب للتوافق على الرئيس.

وفي النداء السنوي الثامن لمجلس المطارنة الموارنة الذي انعقد في بكركي برئاسة البطريرك نصر الله صفير، حذرت الكنيسة من عدم انتخاب رئيس وقالت "إذا تعذر تحقيق الاستحقاق سيكون مصير البلد قاتما" معربة عن الأمل في انتخاب رئيس يجمع كل الفئات ويأخذ قراراته بذاته.

كما حذر المطارنة من هيمنة أي طائفة كبيرة على سواها بما تقتني من سلاح ومال، وانتقدوا ظاهرة تكديس السلاح في لبنان.

وكان رئيس البرلمان نبيه بري، دعا إلى جلسة لانتخاب رئيس للبلاد الثلاثاء المقبل غداة بدء المهلة الدستورية للاستحقاق الرئاسي التي تنتهي في 24 نوفمبر/تشرين الثاني موعد انتهاء ولاية الرئيس الحالي إميل لحود.

وقال بري إن المعارضة مستعدة للتخلي عن مطالبتها بحكومة وحدة وطنية قبل انتخابات الرئاسة مقابل موافقة الغالبية النيابية على انتخاب رئيس في جلسة بنصاب ثلثي أعضاء مجلس النواب، ليتم بعد ذلك التوافق على اسم الرئيس.

وردت قوى 14 آذار (الأكثرية) بالموافقة على التوافق على اسم الرئيس على أن يبدأ البحث فيه من دون شروط.

ولكن المعارضة التي يقودها حزب الله هددت بمقاطعة الجلسة إذا لم يتم التوصل مع الأكثرية إلى اتفاق على اسم الرئيس.

ولا يتوقع أن يتم انتخاب الرئيس إلا من خلال التوافق، إذ إن أي طرف في لبنان لا يمتلك منفردا نصاب الثلثين (86 صوتا) فيما تمتلك الأكثرية (69 صوتا) نصاب النصف زائد واحد.

ورجحت مصادر سياسية عدم التوصل لتوافق بين الفرقاء اللبنانيين حول الرئيس قبل موعد جلسة البرلمان الثلاثاء القادم.

من ناحيته حث الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى الزعماء اللبنانيين على تجاهل أي تأثير أجنبي والاتفاق على مرشح.

وقال في تصريحات أمس الثلاثاء "إذا فشلوا في التوافق "سيكون فعلا غلطة جدية جدا" مضيفا أنه يعتقد أن فرصة التسوية "أكثر من 50%".

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

جعجع يتهم حزب الله باللجوء للقوة لتعطيل الانتخابات
كوشنر يرى تقدما لحل أزمة لبنان ومرشح جديد للرئاسة
بري يؤكد دعم بان كي مون مبادرته لانتخاب رئيس جديد
بان يدعو اللبنانيين إلى الاتفاق ووفد للمعارضة يزور دمشق
السنيورة في جدة والمعارضة إلى سوريا لبحث الأزمة اللبنانية
اختطاف سياح إسبانيين بموريتانيا
رفض غربي للمحطات النووية الإيرانية
إيران تقر بناء عشر محطات نووية
ناخبو سويسرا يقرون حظر المآذن
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)