ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الخميس 17/8/1428 هـ - الموافق30/8/2007 م (آخر تحديث) الساعة 14:37 (مكة المكرمة)، 11:37 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
نواز شريف يحدد موعد عودته إلى باكستان
مشرف يرفض ضغوط بوتو لتسريع صفقة تقاسم السلطة
برويز مشرف يواجه ضغطا سياسيا وقضائيا للتخلي عن قيادة الجيش (الفرنسية)

رفض الرئيس الباكستاني برويز مشرف الضغوط التي تمارسها زعيمة حزب الشعب المعارض بينظير بوتو بهدف تسريع الإعلان عن صفقة لتقاسم السلطة بينهما تتضمن تخليه عن منصبه كقائد للجيش وفق ما ذكره المتحدث باسم الرئاسة.
 
وأوضح اللواء رشيد قرشي أن الرئيس مشرف لن يتخذ قرارا تحت الضغط، ونفى معلومات نشرتها الصحف وأفادت بأن بوتو حددت مهلة حتى نهاية الأسبوع خلال المحادثات مع مشرف لاتخاذ قرار بهذا الشأن.
 
وأضاف المتحدث في بيان له أن "الرئيس يؤمن بالحوار والمناقشة حول أي قضية لكنه لا يعمل تحت ضغط أو إنذار"، مشيرا إلى أن مشرف سيتخذ كل القرارات تبعا للمصلحة القومية وفي الوقت المناسب وبموجب الدستور والقانون.

تصريحات بوتو
بينظير بوتو أعلنت توصلها لصفقة مع مشرف يتخلى بموجبها عن قيادة الجيش (الفرنسية-أرشيف)
وقالت رئيسة الوزراء السابقة أمس إنها أوشكت على إنجاز اتفاق لتقاسم السلطة مع الرئيس برويز مشرف سيتخلى بموجبه عن منصب قائد الجيش قبل انتخابات مقررة الشهر القادم.

كما أوضحت بينظير بوتو بخصوص الخلاف بشأن قضايا الفساد التي تلاحقها مع سياسيين آخرين "أنه جرى الاتفاق على منح نواب البرلمان خلال فترة الحكم المدني بين عامي 1988 و1989 حصانة من المحاكمة مرة أخرى في قضايا ما زالت الاتهامات فيها غير ثابتة".

ومع اقتراب فترة رئاسته وتراجع شعبيته لجأ مشرف إلى بوتو طلبا للمساعدة في تعزيز وضعه، كما يعقد مساعدوه اجتماعات مع رئيسة الوزراء السابقة التي تعيش في المنفى بلندن.

ويسعى الرئيس الباكستاني لإعادة انتخابه فترة أخرى من خمس سنوات في الانتخابات التي ستجرى من منتصف سبتمبر/أيلول وحتى منتصف أكتوبر/تشرين الأول، وذلك قبل انتهاء ولايته كقائد للجيش في نهاية العام، ومن المقرر إجراء انتخابات برلمانية بحلول نهاية العام.

وبموجب أي اتفاق تتوقع بوتو أن تصبح رئيسة للوزراء لفترة ثالثة، رغم أن ذلك سيتطلب تعديلا دستوريا لإلغاء حظر على خدمة رئيس الوزراء أكثر من فترتين.

وقال وزير السكك الحديدية شيخ رشيد أحمد -وهو حليف مقرب من مشرف في مؤتمر صحفي بإسلام آباد- إن الأمر سوي وإن إعلانا سيصدر قريبا من الرئيس، في إشارة لقيادة الجيش.

ملاحقة قضائية
قاضي حسين رفع دعوى ضد اعتزام مشرف الترشح لولاية رئاسية جديدة  (رويترز)
في هذه الأثناء وافقت المحكمة العليا الباكستانية أمس على النظر في دعوى رفعها أحد نواب المعارضة ضد اعتزام الرئيس مشرف الترشح لولاية رئاسية جديدة محتفظا بقيادة الجيش.

وترتكز دعوى النائب قاضي حسين أحمد رئيس حزب الجماعة الإسلامية على كون ولاية مشرف كقائد للجيش انتهت عام 2001, كما أنه بلغ من العمر 60 سنة عام 2003, وتعهد عام 2004 بمغادرة هذا المنصب ولم يوف بتعهده.
 
وبذلك تفتح المحكمة مواجهة قانونية ثالثة مع الرئيس بعد انتصارها مرتين لاثنين من غرمائه، هما رئيس القضاء افتخار تشودري الذي ثبتته في منصبه الشهر الماضي بعدما عزله مشرف, ورئيس الوزراء الأسبق نواز شريف الذي حكمت بحقه في العودة إلى البلاد.

عودة شريف
أنصار نواز شريف في انتظار عودته (الفرنسية-أرشيف)
ومن المتوقع أن يعلن شريف اليوم موعد عودته، بعدما فرغ من مشاوراته مع أركان حزب الرابطة الإسلامية الذي يتزعمه. وقال أخوه ورفيقه في المنفى شاهباز شريف في مؤتمر صحفي في لندن "ستكون بكل تأكيد قبل 15 سبتمبر/أيلول".

ونقل ناطق باسم شريف عنه أنه لم يشارك في محادثات لندن مع مبعوثين عن مشرف, وأنه قال "إذا اتصلوا بنا فسنقدم لهم موقفا مبدئيا مفاده أن مشرف والديمقراطية لا يلتقيان, وعلى مشرف أن يعلن أنه ليس مرشحا لأي منصب".

وتنتشر تكهنات بأن بوتو ستعود قبل شريف من أجل إفساد التعاطف الشعبي الذي اكتسبه من خلال رفضه التفاوض مع رئيس من العسكر. وقالت بوتو لقناة تلفزيونية باكستانية خاصة إنها تعتزم العودة بحلول منتصف سبتمبر/أيلول.
المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

بوتو تعلن تخلي مشرف عن قيادة الجيش
شريف وبوتو يتسابقان للعودة لباكستان على حساب مشرف
محكمة باكستانية تدرس طعنا في احتفاظ مشرف بقيادة الجيش
نواز شريف يعتزم العودة إلى باكستان الشهر القادم
أنصار نواز يرجحون عودته إلى باكستان قبل رمضان
قبل الإنتخابات القادمة توصل الرئيس الباكستاني برويز مشرف الى إتفاق مع بنازير بوتو
المحكمة العليا الباكستانية تسمح بعودة نواز شريف
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)