ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الثلاثاء 17/7/1428 هـ - الموافق31/7/2007 م (آخر تحديث) الساعة 0:45 (مكة المكرمة)، 21:45 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
43% في فقر مدقع و70% لا يجدون الماء النظيف
أوكسفام: ثمانية ملايين عراقي بحاجة ماسة لمساعدات طارئة
19% من أطفال العراق يعانون من سوء التغذية (الفرنسية-أرشيف)

أعلنت منظمة أوكسفام للإغاثة الدولية أن ثمانية ملايين من العراقيين هم بحاجة ماسة لمساعدات طارئة بينهم مليونا نازح داخل البلاد ومليونان آخران من اللاجئين.
 
وأكدت أوكسفام في تقرير يقع في 45 صفحة نشر في العاصمة الأردنية عمان أن 43% من العراقيين يعانون من فقر مدقع بينما يعاني الأطفال بشدة بسبب تدني مستويات المعيشة إذ ارتفعت معدلات سوء التغذية لديهم من 19% قبل الغزو الأميركي للعراق إلى 28% في الوقت الحاضر.
 
وأضاف التقرير أن العراقيين يعانون من نقص متزايد في الطعام والمأوى والماء والنظام الصحي والعناية الصحية والتعليم والتوظيف مشيرة إلى أن 70% لا يجدون المياه النظيفة.
 
وذكر أنه يمكن للحكومة العراقية والأمم المتحدة والمجتمع الدولي أن يبذلوا  المزيد من الجهد في سبيل إيصال المساعدات الإنسانية للتخفيف من المعاناة غير الضرورية.
 
وحذر التقرير من أنه إذا تركت احتياجات الناس الأساسية بدون اهتمام فإن ذلك قد يعمق حالة عدم الاستقرار في البلد.
 
وأشار إلى أن الحكومة العراقية يمكنها توسيع نطاق توزيع الطرود الغذائية وتوفير تغطية أشمل فيما يتعلق بدفع المبالغ الطارئة وتبني النظام اللامركزي في صنع القرارات ومساندة مجموعات المجتمع المدني في تقديم المساعدة.
وأضاف التقرير أنه يمكن للمانحين الدوليين ووكالات الأمم المتحدة تكثيف جهودهم لتنسيق وتمويل وإيصال المساعدات الطارئة.
 
لكن أوكسفام التي أعدت التقرير بالتعاون مع "لجنة تنسيق المنظمات غير الحكومية في العراق رأت أن هذه الإجراءات لن تغير من محنة العراقيين لكنها قد تساعد في التخفيف من معاناتهم".
 
وهذه اللجنة عبارة عن شبكة مؤلفة من نحو ثمانين منظمة دولية غير حكومية ومائتي منظمة عراقية غير حكومية تم تأسيسها في بغداد بعد الحرب في 2003 لمساعدة المنظمات غير الحكومية في تقييم وتلبية احتياجات السكان العراقيين.
المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

ارتفاع عدد العراقيين الذين يعيشون تحت خط الفقر
تدني مستويات معيشة العراقيين بعد 4 سنوات احتلال
جزء من كلفة حرب العراق يطعم فقراء العالم
ثلث سكان العراق فقراء و5% في فقر مدقع
السرقة والتهريب يحرمان العراق من مليارات الدولارات
نسبة الفقر والحرمان في العراق في تزايد مستمر
اختطاف موظفين إسبان بموريتانيا
واشنطن تنتقد القرار النووي الإيراني
إيران تقر بناء عشر محطات نووية
ناخبو سويسرا يقرون حظر المآذن
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)