ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الاثنين 9/7/1428 هـ - الموافق23/7/2007 م (آخر تحديث) الساعة 2:16 (مكة المكرمة)، 23:16 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
البشير يترأس اجتماعا للحكومة بدارفور ويؤكد استتباب الأمن

البشير دعا السودانيين من دارفور لنبذ القبلية والعنصرية (الفرنسية-أرشيف) 

قال الرئيس السوداني عمر البشير إن الأمن أصبح مستتبا في معظم أنحاء إقليم دارفور.

وأضاف البشير في أول جلسة من نوعها لمجلس الوزراء في الفاشر عاصمة إقليم شمال دارفور أنه ستتم قبل نهاية العام ترتيبات السلام في الإقليم.

وكان البشير قد بدأ أمس جولة في دارفور تستمر ثلاثة أيام، يزور خلالها ولايات الإقليم الثلاث، في خطوة وصفت بأنها إشارة إلى اهتمام الخرطوم بإقليم دارفور وبسط الأمن والسلام فيه.

وقد دعا البشير أثناء زيارته لولاية جنوب دارفور أمس المواطنين لنبذ القبلية والعنصرية، ووجه من هناك نداء إلى السلام، معتبرا أن تحقيقه يمهد للتنمية الإقليمية بهذا الإقليم المضطرب.

كما تعهد بأن تنفذ حكومته التزاماتها السابقة من أجل تحقيق سلام في الإقليم. داعيا المتمردين الذين ما زالوا يحملون السلاح للانضمام لاتفاق السلام، وأثناء جولته سيدشن الرئيس السوداني عددا من المشاريع بينها طرق ومستشفيات.

بوش وبراون
واتهم البشير الرئيس الأميركي جورج بوش ورئيس الوزراء البرطاني غوردن براون بالمبالغة في أزمة دارفور لإخفاء "فشلهما في العراق".

وتحدى بوش وبراون اللذان يمارسان الضغط على بلاده بشان دارفور أن يخطبا مباشرة "أمام تجمعات شعبية في بغداد" كما يفعل هو في دارفور.

كما اتهم بعض المنظمات بجمع أموال باسم دارفور دون إنفاقها على المنكوبين واستغلال الأزمة لأغراض تجارية. وقال "لن نقبل أن تتحول مخيمات النازحين إلى متاحف يعرض فيها البؤس البشري على مرأى العالم".

تأتي جولة البشير في وقت تتواصل فيه الجهود الدولية لتشكيل قوة لحفظ السلام بين الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة، لتحل محل القوة الأفريقية المؤلفة من 7000 رجل التي تفتقر للتمويل والتجهيز والمنتشرة بدارفور. وستضم القوة المشتركة 20 ألف رجل، وتقوم الأمم المتحدة بتمويلها.

في هذا الإطار أعلن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي ورئيس الوزراء البريطاني غوردون براون في مؤتمر صحفي بباريس استعدادهما للذهاب إلى دارفور للتأكد من أن عملية السلام ماضية قدما، مؤكدين أن هذه الزيارة ستتم فور إقرار مجلس الأمن الدولي نشر القوة الأفروأممية المشتركة بدارفور.

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الحكومة السودانية تعقد اجتماعا استثنائيا بالفاشر شمال دارفور
ساركوزي وبراون ينسقان موقفهما من دارفور
الأمم المتحدة تدعو لتسريع نشر قوة مشتركة بدارفور
القوى السياسية السودانية تتحفظ على مؤتمر طرابلس
فصيل للعدل والمساواة يوقع اتفاقا مع الخرطوم بالقاهرة
أصداء شعبية لنشر قوات دولية بدارفور
معاناة اللاجئين السودانيين في تشاد
السعودية تنهي استعداداتها للحج
الهاشمي يلوح بنقض قانون الانتخابات
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
إعلان الطوارئ في جنوب الفلبين
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)