ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 8/6/1428 هـ - الموافق23/6/2007 م (آخر تحديث) الساعة 4:21 (مكة المكرمة)، 1:21 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
الناتو يأسف لمقتل عشرات المدنيين الأفغان في غارة لقواته

القوات الأجنبية كثفت مؤخرا العمليات العسكرية في جنوب أفغانستان (رويترز-أرشيف)

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ياب دي هوب شيفر إن مقتل عشرات المدنيين الأفغان فى غارة للحلف أمر مؤسف، وطالب بإجراء تحقيق جدي في الحادث تجريه سلطات الحلف والسلطات المحلية الأفغانية.

وأضاف شيفر في مؤتمر صحفي مع وزير الدفاع الكندي بمدينة كيبيك الكندية الجمعة أن هذا "أمر مأساوي يحدث دائما عن طريق الخطأ"، مشيرا إلى ضرورة تجنب مثل هذه الأخطاء. وقال إن "كل ضحية مدنية بريئة هي ضحية إضافية".

لكن الأمين العام للناتو اتهم أيضا مقاتلي حركة طالبان باستخدام المدنيين كدروع بشرية.

وكانت الشرطة الأفغانية أعلنت أن الغارة التي استهدفت قرية بولاية هلمند جنوبي أفغانستان مساء الخميس أسفرت عن مقتل 25 مدنيا بينهم 12 من أسرة واحدة، وضمن القتلى تسع نساء وثلاثة أطفال رضع، وذلك إثر إصابة على الأقل ثلاثة منازل لمدنيين.

وأفادت أنباء بأن قوات المساعدة على إرساء الأمن (إيساف) بقيادة الناتو استدعت الدعم الجوي بعد تعرضها لهجوم في قرية آدم خان بمنطقة غرشك. وقال قائد شرطة هلمند محمد حسن إن عشرين عنصرا من طالبان قتلوا أيضا في المعارك العنيفة بالمنطقة.

واتهم بيان للقوات الدولية مقاتلي طالبان بتعمد تعريض حياة مدنيين للخطر، وقال إن غارة الحلف استهدفت مجمعا يعتقد أن زهاء ثلاثين من مقاتلي طالبان كانوا يختبئون فيه.

ويأتي استمرار سقوط المدنيين ليزيد الغضب الأفغاني تجاه العمليات المتصاعدة التي تشنها القوات الأجنبية والأفغانية خاصة في ولايات الجنوب. وكانت التظاهرات الشعبية تزايدت مؤخرا ضد تكرار سقوط الضحايا المدنيين في هذه العمليات، كما انتقد الرئيس الأفغاني حامد كرزاي علنا ذلك وطالب مؤخرا القوات الدولية بتنسيق عملياتها مع السلطات المحلية.

"
الرئيس الأآفغاني انتقد مرارا استمرار سقوط الضحايا المدنيين وطالب بتنسيق عمليات القوات الأجنبية مع السلطات المحلية
"
ضحايا مدنيون
وبحسب تقديرات لهيئات إغاثية ومنظمات غير حكومية قتل 230 مدنيا على الأقل بينهم ستون امرأة وطفلا في العمليات العسكرية للقوات الأجنبية والأفغانية منذ مطلع العام الجاري.

وقتل زهاء ألف مدني في إجمالي أعمال العنف خلال عام 2006 بحسب منظمة هيومن رايتس ووتش.

وقتل سبعة أطفال الأحد الماضي في غارة جوية للتحالف بقيادة أميركية كانت تستهدف مدرسة دينية يشتبه في إيوائها مقاتلين من القاعدة في شرق أفغانستان.

من جهة أخرى أقرت قوات إيساف الخميس الماضي بمسؤوليتها عن مقتل "عدد من المدنيين" في معارك بولاية أروزجان جنوبي أفغانستان.

وكانت وزارة الداخلية أعلنت مقتل عشرة مدنيين. لكن رئيس مجلس الولاية حمد الله أكد الاثنين الماضي أن تقديرات تشير إلى مقتل 60 مدنيا في ثلاثة أيام من المعارك جراء القصف الجوي الذي نفذه حلف الناتو.

وفي نهاية أبريل/ نيسان الماضي قتل نحو خمسين مدنيا بحسب الأمم المتحدة في عمليات قصف قامت بها القوات الأميركية في غرب البلاد. وتعهد وزراء الدفاع في الدول الـ26 بحلف الناتو الأسبوع الماضي في بروكسل بالسعي للتقليل من الخسائر التي يتكبدها المدنيون الأفغان.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الشرطة الأفغانية تنسحب من منطقة بقندهار
سقوط مدينة قرب قندهار بيد طالبان وسط مواجهات عنيفة
مقتل ثلاثة جنود من الناتو والشرطة تستعيد مدينة بقندهار
مقتل عشرات المدنيين الأفغانيين بغارة للناتو والحلف يتحقق
تبعات عودة طالبان بقوة إلى الساحة الأفغانية
عشرات القتلى بانفجار استهدف الشرطة بكابل
الحجاج أدوا مناسك يوم الحج الأكبر
شهيد وجرحى بقصف للاحتلال على غزة
الذرية توبخ إيران بشأن قم
العالم الإسلامي يحتفل بعيد الأضحى
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)