ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 24/4/1428 هـ - الموافق11/5/2007 م (آخر تحديث) الساعة 1:55 (مكة المكرمة)، 22:55 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
زيادة مخزونات خام كركوك في تركيا
أكراد يناقشون قانون النفط العراقي مع الحكومة المركزية

برزاني قال إن للأكراد دورا كبيرا في إعداد مسودة قانون النفط العراقي (الفرنسية-أرشيف)
يجتمع مسؤولون كبار من إقليم كردستان العراق مع الحكومة المركزية في بغداد الأسبوع المقبل أملا في تسوية خلاف بين الجانبين بشأن مشروع قانون للنفط يتعلق باقتسام العوائد في البلاد.

وقال رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الذي يواجه ضغوطا لإقرار القانون الذي تقول واشنطن إنه حيوي لمعالجة الانقسامات الطائفية بين مختلف طوائف وأعراق البلاد في مؤتمر اقتصادي دولي بشأن العراق الأسبوع الماضي إن مشروع القانون قدم إلى البرلمان للتصويت عليه.

ولكن مصدرا في صناعة النفط في البلاد قال لرويترز إن مشروع القانون لا يزال بحوزة هيئة تابعة للدولة مسؤولة عن صياغة مشروع القانون وإن الأكراد لديهم تحفظات بشأن ملاحق يقولون إنها ستسحب حقول النفط من تحت سيطرة الأقاليم إلى شركة جديدة للنفط مملوكة للدولة.

وأعلن رئيس وزراء منطقة كردستان العراق نيشروان برزاني أنه سيرأس وفدا يضم مسؤولين أكرادا كبارا لمناقشة الملاحق مع الحكومة المركزية الأسبوع المقبل، مشيرا إلى أن للأكراد دورا كبيرا في إعداد مسودة القانون المقترح.

وفي الإطار النفطي أيضا أفاد مسؤول نفطي عراقي بزيادة البلاد كميات خام كركوك المخزنة في تركيا إلى نحو مليوني برميل عقب استئناف صادرات النفط الخام عبر خط الأنابيب الشمالي إلى تركيا في وقت سابق من هذا الأسبوع.

كما طالب المجلس العربي الاستشاري في كركوك الذي يمثل العرب شيعة وسنة بإعادة النظر في المادة 140 من الدستور وإلغاء الاستفتاء على مصيرها وتمتع المحافظة بوضع خاص.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

ارتفاع عدد ضحايا سيول جدة
واشنطن تنتقد القرار النووي الإيراني
الحمى تؤجل زيارة نتنياهو لألمانيا
تسمم إشعاعي بمحطة نووية هندية
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)