 |
|
جانب من جلسات منتدى الإعلام العربي بدبي (الجزيرة نت) |
عائشة محامدية-دبي
بدأ منتدى الإعلام العربي أعماله اليوم في دبي ويستمر على مدى يومين تحت شعار "تطوير المؤسسات.. تطوير الكفاءات الإعلامية".
وقد استضاف المنتدى نخبة من أعلام الصحافة والإعلام في الوطن العربي ليناقشوا مجموعة من القضايا الإعلامية منها موضوع "تطوير المؤسسات وتطوير الكفاءات الإعلامية" و"الموازنة بين جودة ومصداقية المضمون والربحية" و"تأثير الإعلانات على المضمون" و"قضية تأثير التطور التقني على الإعلام" و"قضية إيصال الرسالة الإعلامية إلى الثقافات الأخرى" و"حقوق الإعلاميين والمزايا التي يتمتعون بها".
وسيتم في هذا المنتدى إطلاق تقرير نظرة على الإعلام العربي الذي أعده نادي دبي للصحافة بالتعاون مع شركة برايس ووترهاوس كوبرز وهي شركة مختصة بالدراسات والأبحاث.
وسيختتم المنتدى في اليوم الثاني بتوزيع جائزة الصحافة العربية على الفائزين في فئاتها الاثنتي عشرة وهي السياسة والاقتصاد والتحقيقات وتكنولوجيا المعلومات والبيئة والعمود الصحفي والثقافة والرياضة والصورة الصحفية والرسم الكاريكاتيري وصحافة الطفل، حيث تخصص جائزة للفائز والأفضل في كل من هذه التخصصات.
يذكر أن جائزة الصحافة العربية كانت قد أنشأتها حكومة دبي سنة 1999 بهدف تشجيع الصحفيين العرب على الإبداع وذلك من خلال تكريم المتفوقين، حيث عهد إلى نادي دبي للصحافة بمهمة تأسيس الجائزة ووضع نظم العمل الكفيلة بضمان نجاحها.
أما منتدى الإعلام العربي المرافق لجائزة الصحافة العربية فقد انطلقت فعالياته لأول مرة عام 2001 لكي يكون أرضية خصبة للحوار والنقاش بين أبناء المهنة وصناع القرار في الأجهزة الإعلامية من مختلف أنحاء الوطن العربي.
وتبلغ القيمة الإجمالية للجوائز النقدية للجائزة 235 ألف دولار بالإضافة إلى شخصية العام الإعلامية للصحافة المكتوبة, كما سيتم تكريم خاص للصحفي الراحل جوزيف سماحة الذي سبق أن كان عضوا في مجلس جائزة الصحافة العربية.
