ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 28/3/1428 هـ - الموافق15/4/2007 م (آخر تحديث) الساعة 18:41 (مكة المكرمة)، 15:41 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
دانة غاز الإماراتية توقع اتفاقيات مع كردستان العراق
نيجيرفان البارزاني يؤكد حاجة كردستان للغاز لمشروعات الكهرباء (الجزيرة-أرشيف)
أبرمت شركة دانة الإماراتية عقوداً للغاز مع حكومة كردستان شمالي العراق باستثمارات أولية تبلغ قيمتها أربعمائة مليون دولار.
 
وتشمل العقود إقامة مؤسسات لتزويد محطات الطاقة بالغاز بسعة مائتي مليون قدم مكعب يومياً, إضافة إلى مجمع صناعي ضخم يعمل بالغاز.
 
وقال رئيس وزراء إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني إن إقليم كردستان في حاجة ملحة للغاز الطبيعي كوقود لمشروعات توليد الكهرباء التي تأخرت كثيرا. وأضاف أن هذه المشروعات ستفيد إقليم كردستان وستسهم في توفير كهرباء بأسعار مناسبة للعراق بكامله.
 
وتعد شركة دانة الإماراتية أول شركة شرق أوسطية تحصل على عقد في قطاع الطاقة العراقي منذ غزو العراق في 2003. وقالت الشركة اليوم إنها لن تدفع توزيعات أرباح للمستثمرين عن عام 2006 كي تمول استثمارات وصفقات جديدة.

وكانت خلافات نشبت بين كردستان وبغداد بشأن اتفاقيات تقاسم الإنتاج التي وقعها الأكراد مع شركات نفطية عالمية من بينها شركة دي آن أو النرويجية.
 
وتواجه الشركات في العراق خطر مراجعة العقود المبرمة معها بمقتضى القانون الجديد الذي مازال ينتظر تصديق البرلمان عليه.
المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

كردستان العراق يسعى للسيطرة على موارده النفطية
الأكراد يبحثون حل الخلاف النفطي مع بغداد
ستات أويل النرويجية تبحث الاستثمار شمال العراق
التنقيب عن النفط في كردستان العراق
السعودية تنهي استعداداتها للحج
الهاشمي يلوح بنقض قانون الانتخابات
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
إعلان الطوارئ في جنوب الفلبين
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)