 |
|
عوالم كوكب المريخ تثير مزيدا من الاهتمام لدى الصين وروسيا (الأوروبية-أرشيف) |
تعمل الصين وروسيا على وضع مشروع مشترك لاستكشاف كوكب المريخ وأحد أقماره في العام 2009، وذلك بعد أن وقعا اتفاقا لتعزيز التعاون بينها لتطوير طموحاتهما في غزو الفضاء.
ونقلت صحيفة "تشاينا ديلي" عن إدارة الفضاء الوطنية في الصين القول إن صاروخا روسيا سيحمل قمرا صناعيا صينيا ومركبة استكشاف روسية لدراسة المريخ وقمر فوبوس، وهو أكثر أقمار الكوكب الأحمر قربا منه وأكبرها.
جاء هذا الإعلان عقب توقع اتفاق يوم الاثنين في موسكو أثناء زيارة للرئيس الصيني هو جينتاو.
وقال مسؤول صيني في مجال الفضاء إن الاتفاق من شأنه أن يعزز التعاون بين الصين وروسيا وكلاهما يتوق إلى تعزيز وجودهما في الفضاء فيما تسعى الولايات المتحدة إلى الاحتفاظ بريادتها.
وسيستكشف القمر الصناعي الصيني الصغير كوكب المريخ بينما ستهبط المركية الروسية على فوبوس لاستكشاف البيئة وأخذ عينات من تربته.
ولدى روسيا خبرة أكبر كثيرا من الصين في الفضاء، لكن بكين تستخدم ثروتها المكتسبة حديثا وقوتها التكنولوجية لاقتحام نادي الفضاء الذي يقتصر على عدد قليل من الدول.
يذكر أن الصين أرسلت عام 2003 رجلا إلي الفضاء لتصبح ثالث دولة تحقق هذا الإنجاز الباهر بعد الولايات المتحدة والاتحاد السوفياتي وأطلقت ثاني رحلة فضائية مأهولة العام الماضي وتخطط في نهاية الأمر لإنزال رائد فضاء على القمر.